Rezept: Pad Thal
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kl. | Grüne Chilischoten (evtl. - mehr) | ca. 0.32 € |
125 g | Mandelmus - (Reformhaus) | ca. 3.75 € |
3 EL | Ahomsirup | |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
4 | Knoblauchzehen - geschält, evtl. mehr | ca. 0.15 € |
1 EL | Frischer Ingwer, fein - gehackt | ca. 0.06 € |
450 g | Fleisch von jungen (grünen) - Kokosnüssen (s. Tipp, ersatzweise 200 g Kokosfleisch, geschäl fein geraspelt) | |
3 EL | Tamarindenpüree, ungesüßt - (aus dem Asienladen) | |
1 EL | Olivenöl; Meersalz | |
30 g | Ungesalzene Cashewkerne | ca. 0.36 € |
1 EL | Sesamöl, ungeröstet (aus - dem Reformhaus) | |
100 g | Rotkohl, geputzt | ca. 0.07 € |
0.5 | Paprika - rot | ca. 0.44 € |
1 mittelgr. | Zucchini | ca. 0.34 € |
3 mittelgr. | Möhren | ca. 0.28 € |
0.5 mittelgr. | Rote Zwiebel | |
2 EL | Koriandergrün | ca. 1.19 € |
Zubereitung:
1. Chilischoten aufschneiden, entkernen. 1 Schote mit Mandelmus, 2 EL Ahornsirup, 1 EL Soiasauce, 2 EL Zitronensaft, 2 Knoblauchze hen und Ingwer zu einer Paste mixen. So viel Wasser dazugießen, bis eine cremige Konsistenz entsteht - kalt stellen.
2. Kokosnussfleisch in Juliennestreifen schneiden. Ebenfalls kühl stellen.
3. Tamarindenpüree, 1 EL Ahornsirup, 1 EL Sojasauce, 2-3 Knoblauchzehen, 1 Chilischote, Olivenöl und 1 Prise Salz im Mixer verquirlen, bis eine sämige Paste entsteht. Beiseite stellen.
4. Cashewkerne grob hacken und mit Sesamöl beträufeln. Beiseite stellen. Rotkohl fein raspeln. Paprikaschote putzen und entkernen. Paprika, Zucchini und Möhren in streichholzfeine Streifen, rote Zwiebel in hauchdünne Scheiben schneiden. Die fünf Gemüse in einer großen Schüssel locker vermischen und mit Tamarindensauce übergießen.
5. Zum Servieren etwa die Hälfte der Kokosnussstreifen auf den Tellern verteilen. Mit einem Drittel der Mandelsauce übergießen. Dann die Hälfte der GemüseTamarinden-Mischung darübergeben. Alles wiederholen, dann Cashewstückchen, Koriandergrün darüber verteilen. Nach Geschmack noch 1 Chilischote sehr fein hacken und darüber streuen. Mit der restlichen Mandelsauce übergießen.
Tipp: Junge grüne Kokosnüsse gibt es in Asienläden, allerdings eher selten. Für 450 g Fleisch braucht man etwa 2-3 Stück. Zum Öffnen die Kokosnuss auf ein schweres Holzbrett legen, mit einem Hackmesser (hier schon mal die Notarztnummer bereit legen) an der Spitze ein Dreieck herausschlagen, Kokoswasser herausgießen (kalt sehr erfrischend). Anschließend die Nuss mit dem Hackmesser halbieren und das Fruchtfleisch herausschaben. Schalenreste mit einem Messer entfernen. Fleisch kurz waschen und trockentupfen. Weil es grüne Kokosnüsse bei uns selten gibt, haben wir eine reife Nuss verwendet. Die Nuss in den Backofen legen und bei 150 Grad erhitzen, bis die Schale platzt. Das Fruchtfleisch vor dem Zerkleinern mit einem Sparschäler schälen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pflaumenkuchen mit Streuseln 1 Rezept Preise: Discount: 4.06 € EU-Bio: 4.77 € Demeter: 4.85 € Die Zutaten sind für eine Springform von 26 cm Durchmesser bemessen und ergeben ca. 12 Stück Pflaumenkuchen. Quark mit Honig (1), Öl, Ei und Vanillezucker | |
Thüringer Pilzpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 3.76 € Demeter: 4.29 € Natürlich kann man frische Waldpilze auch im Feinkostladen oder auf dem Wochenmarkt kaufen. Viel mehr Spaß, auch für den Geldbeutel, bringt allerdings das | |
Agnello allo zafferano - Gebratenes Milchlamm mit Safran 4 Portionen Preise: Discount: 73.91 € EU-Bio: 73.77 € Demeter: 75.04 € In Sardinien gibt es beachtliche Ernten von Safranblüten im Frühjahr. Daraus entstand dieses traditionelle Ostergericht. Da Safran hierzulande eher selten und | |
Schweinskoteletts mit Kastanien 4 Portionen Preise: Discount: 19.86 € EU-Bio: 28.87 € Demeter: 28.98 € Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein | |
Karnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 13.71 € EU-Bio: 14.41 € Demeter: 19.41 € Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in der Milch 20 Minuten einweichen. Zwiebeln würfeln, den Knoblauch ganz fein schneiden und in Olivenöl anbraten. |