Rezept: Basler Mehlsuppe - I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
1.5 l | Gemüsebouillon | ca. 13.82 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
50 g | Greyerzer - gerieben | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
In einer weiten beschichteten Pfanne das Mehl auf kleinem (!) Feuer langsam kastanienbraun, jedoch nicht zu dunkel, rösten, da die Suppe sonst zu bitter wird. Dabei mit einer Holzkelle gut umrühren, damit
das Mehl nicht anbrennt.
Hinweis: das braucht wirklich viel Zeit, ist jedoch für ein gutes Resultat absolut notwendig.
Pfanne vom Feuer ziehen und unter Rühren mit dem Schwingbesen die Bouillon dazugießen. Butter in Flocken dazugeben. Aufkochen und ungedeckt auf kleinem Feuer gut 45 Minuten kochen lassen. Das ist wichtig, damit der Mehlgeschmack verschwindet.
Die Suppe sollte nun eine dickliche Konsistenz aufweisen, nach Bedarf noch etwas Bouillon nachgießen.
Erst kurz vor dem servieren mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Im Öl hellbraun rösten. Das Brot toasten und klein würfeln. Zwiebel, Brot und Käse kurz vor dem Servieren über die Suppe streuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Prager Suppentopf 4 Portionen Preise: Discount: 8.11 € EU-Bio: 7.68 € Demeter: 10.25 € Speck in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf Öl heiß werden lassen. Speck darin knusprig braten und | |
Bananenschnitten 1 Rezept Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.73 € Demeter: 4.42 € Aus Eiern, Zucker und Mehl einen Biskuitteig zubereiten, und in einer Form von ca. 30 x 20 cm backen. Aus Puddingpulver und Milch einen Pudding kochen. Butter | |
Apfelmuswähe 1 Rezept Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 5.29 € Demeter: 5.60 € Das Rezept für den süßen Mürbteig befindet sich https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/86995/suesser_muerbeteig_grundrezept_kochen.php hier ... Den | |
Champagner-Creme - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 11.51 € EU-Bio: 11.69 € Demeter: 11.69 € Dieses Rezept stammt aus einer Sammlung von Kochbüchern, die vor 1900 erschienen sind. Die Sprache ist dem entsprechend etwas antiquiert. Wenn man Eidotter und | |
Härdöpfelchüechli 4 Portionen Preise: Discount: 1.29 € EU-Bio: 2.60 € Demeter: 3.12 € Kartoffeln kochen, Wasser abgießen, etwas antrocknen lassen und passieren. Eigelbe, Salz und Muskat beifügen, alles gut vermischen. Auskühlen lassen und den |