Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bassumer Makronen-Kuchen

Bild: Bassumer Makronen-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


1. Teigschicht (Teig)
4 Eigelbca. 0.34 €
100 gMargarine - oder Butterca. 0.24 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 gMehlca. 0.07 €
1 TLBackpulver - gestrichenca. 0.01 €
evtl. Aroma (Rum oder 
Vanille oder Bittermandel) 

2. Teigschicht (Makronenmas)
4 Eiweißca. 0.34 €
125 gZuckerca. 0.19 €
125 ggemahlene Mandeln oderca. 1.12 €
Haselnüsse 

Zubereitung:

Das Rezept ist ganz einfach, auch wenn es sich zuerst nicht so liest.

Man nehme zwei Rührschüsseln. Die Eier werden getrennt, in eine Schüssel kommen die Eiweiße, in die andere die Eigelbe.

Zuerst wird das Eiweiß steif geschlagen, dann nach und nach 125 g Zucker dazugegeben. Wenn die Masse steif ist, werden die Mandeln oder Haselnüsse vorsichtig untergehoben, bis alles gut vermengt ist. Schüssel nun stehen lassen.

In der anderen Schüssel werden die Eigelbe mit 100 g Zucker, 100 g Margarine (Butter) schaumig gerührt. Dann evtl. das Aroma zufügen. Anschließend nach und nach das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren.

Den Teig aus dieser Schüssel nun in eine Form (ca. 24-26 cm) streichen, schön glatt. Anschließend die Makronenmasse aus der anderen Schüssel darüber geben.

Und ab in den Backofen. Bei 175 Grad braucht der Kuchen 45 min.

Tip: Ich rühre zuerst die Makronenschicht an, weil ich dann mit den Rührquirlen weiterarbeiten kann, um den Teig anzurühren, ohne sie zwischendurch zu waschen.

Die Backform lege ich einfach mit einem Stück Butterbrotpapier aus - das teure Backtrennpapier muss hier nicht sein. Aber nur die Form ausbröseln reicht nicht.

Nach dem Backen wird der Kuchen mit der Makronenschicht nach unten gelegt und die Teigschicht mit Kuvertüre überzogen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bassumer Makronen-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Rum  *   Backpulver   *   Eier - halb  *   Haselnüsse  *   Mandeln - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Crepes mit SuppengrünfüllungCrepes mit Suppengrünfüllung   1 Rezept
Preise: Discount: 7.23 €   EU-Bio: 9.52 €   Demeter: 10.27 €
Mehl, Milch und eine Prise Salz verrühren, 30 Minuten quellen lassen. Eier unterrühren. Suppengrün waschen, grob raspeln. 100 g Butter zerlassen zur Seite   
Indische PilzpfanneIndische Pilzpfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 10.83 €   EU-Bio: 10.87 €   Demeter: 10.61 €
Die Pilze trocken (mit einem Pinsel) putzen, die Stielenden abschneiden, die Pilze halbieren. Den Lauch putzen, gründlich waschen und den weißen und   
Kirschkuchen nach schwäbischer ArtKirschkuchen nach schwäbischer Art   1 Rezept
Preise: Discount: 2.87 €   EU-Bio: 9.64 €   Demeter: 9.83 €
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen und diesen in eine Springform geben. Mit der Gabel einige Male einstechen. Nun die entsteinten   
Cocktailsauce OravetteCocktailsauce Oravette   1 Rezept
Preise: Discount: 1.65 €   EU-Bio: 1.66 €   Demeter: 1.70 €
Eine lecker-fruchtige Sauce beispielsweise zu jeder Art von gekochten Krebstieren. Die Orangen schälen und aus deren Schale feine Streifen schneiden. Die Streifen   
Dinkelauflauf RadegundisDinkelauflauf Radegundis   4 Portionen
Preise: Discount: 3.55 €   EU-Bio: 4.79 €   Demeter: 5.08 €
Milch und Bouillon zusammen aufkochen, den Dinkelschrot beigeben und 15 bis 20 Minuten zugedeckt quellen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel,   


Mehr Info: