Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Parmesanrisotto

Bild: Parmesanrisotto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.36 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zwiebelca. 0.05 €
2 ELButterca. 0.16 €
2 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.08 €
1 Rosmarinzweig 
250 gRundkornreisca. 0.23 €
250 mlTrockener Weißwein; ca.ca. 0.85 €
1 lLeichte Hühner- oder - Gemüsebrühe (circa) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
Zitronenschale 
40 gButter (circa) 
40 gFrisch geriebener Parmesanca. 0.72 €
1 Lauchstangeca. 0.60 €

Zubereitung:

Musse und Ruhe braucht ein Risotto, da darf nichts überstürzt werden, Hektik nimmt er übel: Die Reiskörner müssen langsam im heißen Fett angedünstet werden, dürfen nicht rösten, sondern sollen schwitzen. Nur dann wird der Stärkemantel aus der äußeren Schicht behutsam gelöst, der im Verlauf des Kochens dafür sorgt, dass der Risotto cremig und sanft wird.

Die Zwiebel fein würfeln, in der heißen Butter in einem mittelgroßen Topf sanft anschmurgeln. Sie soll garen, aber nicht bräunen. Den Knoblauch zerquetschen, fein hacken und hinzufügen. Ebenso den Rosmarin: vom Stiel streifen, und die Nadeln fein hacken. Kurz mitdünsten, schliesslich auch die Reiskörner hinzurieseln lassen. Gründlich rühren, bis alle Reiskörner von Butter überzogen glänzen. Erst jetzt darf mit dem Wein abgelöscht werden. Allerdings nicht alles auf einmal hineingießen, sondern erst die Hälfte, und dann nach und nach den Rest. Sobald diese Flüssigkeit verkocht ist, wird kellenweise Brühe angegossen. Sie sollte heiß sein, damit die Reiskörner nicht erschreckt werden: Immer wieder nur eine kleine Kelle und immer erst dann hinzugießen, wenn die vorherige Menge eingekocht ist. Dies darf man nicht beschleunigen, sonst verhärten sich die Reiskörner vor "Ärger", und aus ist es mit dem cremigsanften Risotto.

Auf diese Weise wird praktisch jeder Risotto zunächst einmal angesetzt. Jetzt darf man mit Zutaten spielen: zum Beispiel Lauch. Er wird geputzt, in Scheibchen geschnitten und in Butter gedünstet. Und mit Salz, Pfeffer, Muskat sowie Zitronenschale gewürzt. Unter den fertigen Risotto rühren, der dann noch mit geriebenem Parmesan und Butter aufgerührt wird. Fertig ist ein unwiderstehlich duftendes Gericht.

Getränk: Dazu gibt es einen interessanten Wein aus dem Piemont, einen Dolcetto. Dieser ist natürlich durchaus nicht süß, wie sein Name suggeriert, sondern straft mit seinem kräftigen Tanningerüst seine helle Farbe Lügen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Parmesanrisotto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wein - Riesling  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Reis Risotto


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bubble and SqueakBubble and Squeak   4 Portionen
Preise: Discount: 3.33 €   EU-Bio: 3.56 €   Demeter: 4.01 €
Ein Traditionsgericht aus England. Ursprünglich nur gebratene Gemüse- und Kartoffelreste die zu Fleisch gereicht wurden. Beim Braten wirft es Blasen (bubbles)   
Fantakuchen einfachFantakuchen einfach   1 Rezept
Preise: Discount: 1.85 €   EU-Bio: 2.09 €   Demeter: 2.54 €
Ein sogenannter Modekuchen, aber für Kindergeburtstage oder wenn schnell etwas zum Kaffeklatsch gezaubert werden soll, genau das Richtige. Wer will, reicht   
Mexikanische Bananen-Chips - PataconesMexikanische Bananen-Chips - Patacones   6 Portionen
Preise: Discount: 3.04 €   EU-Bio: 4.43 €   Demeter: 9.62 €
Die Bananen mit einem Messer schälen und in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden. Das Öl auf 180° C erhitzen und die Bananenscheiben darin portionsweise etwa 5   
Eierkuchen mit Giersch und PilzenEierkuchen mit Giersch und Pilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.62 €   EU-Bio: 3.80 €   Demeter: 4.08 €
Aus Mehl, Salz, Milch und Eiern einen Eierkuchenteig rühren und zugedeckt ruhen lassen, bis alle anderen Zutaten vorbereitet sind. Giersch wie Salat waschen   
Pfannkuchen mit Blumenkohl und RomanescoPfannkuchen mit Blumenkohl und Romanesco   8 Stück
Preise: Discount: 10.63 €   EU-Bio: 9.51 €   Demeter: 23.60 €
Milch, Eier und das Mehl mit einer Prise Salz zu einem glatten Teig rühren. Die Petersilie dazugeben. Den Pfannkuchenteig mit Pfeffer und geriebener Muskatnuss   


Mehr Info: