Rezept: Paste di meliga - Maisgebäck aus dem Piemont
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Maismehl | ca. 1.79 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
1 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 Tasse(n) | Olivenöl - extra vergine | ca. 0.96 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
Für das Blech: | ||
2 EL | Weizenmehl | ca. 0.06 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Früher aß man das leuchtend gelbe und knusprige Maisgebäck als Dessert nach einem geselligen Essen. Meist trank man noch ein Gläschen Barolo dazu oder besser, man tunkte die Kekse in den Wein. Man kann das Gebäck auch zusammen mit Haselnusskeksen und eingemachtem Obst servieren, oder mit Zabaione.
Butter bei milder Hitze zerlassen, mit den übrigen Zutaten in eine Schüsselgeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Der Teig sollte so weich sein, dass man ihn noch gut durch eine Spritztülle pressen kann.
Das Backblech einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Mit der Spritztülle kleine S-förmige Kekse oder Kringel und etwa fünf Zentimeter lange Stäbchen auf das Blech spritzen.
Die Kekse im vorgeheizten Ofen 20 Minuten bei 180°C auf mittlerer Schiene backen.
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