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Rezept: Pasteten auf Bergmannsart

Bild: Pasteten auf Bergmannsart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 5.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Pastetenteig:
300 gMehlca. 0.44 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
180 gSchmalzca. 1.00 €
100 mlWasserca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €

Pastetenfüllung:
300 gZartes Rindfleisch 
100 gZwiebelnca. 0.27 €
100 gWeiße Rübchen 
150 gKartoffelnca. 0.34 €
1 TLThymianca. 0.36 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch für die Pasteten sollte vor allem zart sein. Empfehlenswert ist mageres Rindfleisch von allerbester Qualität. Sie können das Fleisch durch die grobe Scheibe Ihres Fleischwolfs drehen. Normalerweise wird es fein gewürfelt.

Zwiebeln, Rübchen und Kartoffeln ganz fein hacken, damit sie später schnell garen. Vermischen Sie die Gemüse miteinander und stellen Sie sie beiseite.

Nun zum Pastetenboden. Er ist ein einfacher Mürbeteig. Nehmen Sie halb so viel Fett wie Mehl. Verkneten Sie das Fett, möglichst Schweineschmalz, mit dem Mehl, bis es krümelt.

Fügen Sie das Wasser hinzu, um den Teig zu binden. Dann formen Sie einen großen Ball. Zerteilen Sie den Ball mit einem Messer in vier gleiche Teile (bei einer Zubereitung mit 300 g Mehl), wenn Sie kleinere Pasteten haben wollen, entsprechend mehr. Rollen Sie auf einer bemehlten, kühlen Arbeitsfläche tellergroße, runde Fladen aus, etwa 1/2 cm dick.

Mit einem scharfkantigen Kochtopfdeckel schneiden Sie die Fladen schön rund. Pinseln Sie die Teigkanten mit geschlagenem Ei ein, um sie zu versiegeln.

Geben Sie eine Handvoll zerkleinertes Gemüse in die Mitte des Mürbeteigfladens, und halten Sie dabei etwa 2 1/2 cm Abstand zum Rand. Verteilen Sie das Fleisch gleichmäßig auf dem Gemüse und würzen mit Salz, Pfeffer und Thymian.

Bestäuben Sie das Fleisch mit Mehl, damit die sich beim Backen bildende Sauce etwas andickt. Ziehen Sie die Ränder des Teigs sorgfältig zusammen, indem sie jeweils in der Mitte beginnen und sich dann nach beiden Seiten vorarbeiten. Wenn sie die Nähte zwischen Daumen und Zeigefinder zusammendrücken, entsteht eine Art Siegel.

Auf einem eingefetteten Backblech werden die Pasteten mit geschlagenem Ei bepinselt, damit sie später goldbraun werden.

Zunächst etwa 15 Minuten bei 250 YC backen, damit der Teig sich setzt und nicht aufplatzt. Dann stellen Sie die Hitze für weitere 20 Minuten auf 190 YC herunter. Was dann herauskommt, ist eine braune Pastete.

Dazu passt ein kühles Bier.


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(*) Die Zubereitung von Pasteten auf Bergmannsart erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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