Rezept: Pecannuss-Aprikosen-Muffins mit Zimtguss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Muffins | ||
75 g | Weizenmehl | ca. 0.05 € |
75 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.05 € |
0.5 EL | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 gr. | Ei | ca. 0.17 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
110 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
50 g | Butter; zerlassen und - leicht abgekühlt | |
0.5 TL | Vanilleextrakt | ca. 0.75 € |
120 g | Aprikosen, frisch; - feingehackt | |
30 g | Pecannüsse; feingehackt, - leicht geröstet | ca. 0.55 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
Zimtguss | ||
75 g | Puderzucker; gesiebt | ca. 0.15 € |
2 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.12 € |
4 TL | Wasser | ca. 0.00 € |
12 | Pecannüsse; geröstet | |
Sommerfreuden |
Zubereitung:
* für 20 kleine oder 6 große Muffins Zunächst das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in eine große Schüssel sieben. Dann in einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Milch, zerlassene Butter und Vanilleextrakt mischen. Die trockenen Zutaten erneut in ein Sieb geben und über die Eimischung sieben (das zweifache Sieben ist wichtig, da die Zutaten kaum durchgerührt werden). Nun mit einem großen Löffel die Mehlmischung rasch unter die flüssigen Zutaten heben, was nicht länger als etwa 15 Sekunden dauern sollte. Die Masse keinesfalls durchschlagen oder durchrühren ~sie darf unschön und ungleichmäßig aussehen, denn nur auf diese Weise ist sichergestellt, dass die Muffins schön locker werden.
Die Aprikosen, die Pecannüse und den Zimt unter die Masse ziehen, die Masse auch diesmal nicht durchrühren. Die Masse auf ein Muffinblech mit Papierförmchen verteilen und in der Mitte des auf 200Gradc vorgeheizten Backofens 20-30 Minuten backen, bis sie schön aufgegangen und gebräunt sind.
Das Gebäck aus dem Backofen nehmen, die Papierförmchen aus den Blechen nehmen und abkühlen lassen, dann mit dem Guss bestreichen und je eine Pecannuss daraufsetzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gorgonzola-Birnen-Toast 4 Portionen Preise: Discount: 6.75 € EU-Bio: 6.73 € Demeter: 10.76 € Den Backofen auf 225°C vorheizen (Gas: Stufe 4). Die Graubrotscheiben einseitig toasten. Die getoasteten Seiten mit der Butter oder Margarine bestreichen. Die | |
Bananenmarmelade 1 Rezept Preise: Discount: 6.66 € EU-Bio: 7.10 € Demeter: 7.10 € Ein tolles Rezept um überreife Bananen zu verwerten. Wer es weniger süß mag, könnte versuchsweise auch Gelierzucker 2:1 verwenden. Bananen mit der Gabel | |
Brandenburger Kohlrouladen 4 Portionen Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 8.46 € Demeter: 10.90 € Den Weißkohlkopf um den Strunk herum tief einschneiden und mit dem Stiel nach unten in Salzwasser zusammen mit dem Graubrot 1/2 Stunde lang kochen lassen. | |
Kardamomherzen 1 Rezept Preise: Discount: 1.89 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 2.41 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Kardamomherzen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Das Ei hinzufügen. Mehl, Backpulver und Kardamom mischen | |
Eier-Rösti mit Rhabarber-Kompott 4 Portionen Preise: Discount: 4.74 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.34 € Den Rhabarber rüsten (D: putzen) und in Stücke schneiden. Mit dem Rotwein, Zimtstengel und Zucker in eine Pfanne geben. Zugedeckt so lange kochen lassen, bis der |