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Rezept: Penne All’ Arrabbiata

Bild: Penne All’ Arrabbiata - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.83 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gPenneca. 1.19 €
Wasser 
Salzca. 0.00 €
Olivenöl 
2 Zwiebelnca. 0.27 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
150 gSchinkenspeckca. 1.50 €
500 gTomaten in Stücken 
Chilischote(n) 
Oreganoca. 0.29 €
50 gParmesanca. 1.44 €
100 mlSahneca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
Parmesan; frisch gerieben 

Q U E L L E

Zubereitung:

Nudeln und Sauce können zeitgleich zubereitet werden.

Für den Sugo die Zwiebeln und Knoblauchzehen
schälen und fein würfeln. Den Schinkenspeck ebenfalls in kleinste
Würfel zerschneiden. Ein sehr scharfes Messer leistet bei der Arbeit
gute Dienste.

Wer sich hier mit einem stumpfen Teil herumärgert, ist selbst schuld.
Messer gehören zur Basisausstattung einer Küche, hier darf nicht
gespart werden. Zu teuer? Alles Quatsch! Verzichten Sie einfach auf so
überflüssige Geräte wie Elektromesser oder elektrische Dosenöffner.

Pfanne oder Sauteuse angeworfen, hinein mit etwas Olivenöl. Darin
werden Zwiebeln und Knochlauch sanft angeschwitzt, die Speckwürfel
dann zugefügt. Ich verzichte bewusst auf die Methode, den Speck
auszulassen und darin die Zwiebeln anzubraten. Der Speck wird dabei
fast immer zu stark erhitzt und macht die Sauce bitter.

Ich giesse nun die Tomatenstücke aus der Packung an. Tetrapak' Im
Winter bleibt einem kaum eine andere Wahl. Frische Tomaten sind oftmals
teures schnittfestes Wasser, dann schon lieber der haltbare Kompromiss
mit ordentlichem Geschmack. Frische Kräuter sind auch nicht so einfach
zu bekommen, also greife ich zu meinem Streuer mit dem getrockneten
Oregano. Aber bitte keine Antiquitäten von 1996 verwenden, dann
können Sie auch gleich kleingeschnittenes Heu ans Essen geben. Es muss
übrigens nicht Oregano sein. Wenn Sie italienische Kräuter oder
Thymian haben - warum nicht.

Spielen Sie gern mit dem Feuer? Dann dürfen Sie jetzt hemmungslos zur
Sache kommen. Chilischoten sind der Stoff, aus dem die Schärfe kommt.
Vorsichtige Naturen nehmen eine kleine Schote, die längs halbiert wird
und aus der die Kerne herausgeschabt werden. In Schärfestufe zwei
bleiben die Kerne drin. Wer es noch schärfer liebt, wirft den Turbo
an, nimmt zwei oder gar drei Schoten. Was Menschen nicht alles
aushalten können? Eines können sie nicht aushalten: Bloss nicht mit
den Fingern, mit denen Sie die Schoten berührt haben, im Gesicht oder
gar an den Augen reiben. Dann brennt es lichterloh und tut höllisch
weh rabiat eben.

Die Sauce lassen Sie rund zehn Minuten sanft durchkochen, fischen dann
die kleinen Scharfmacher heraus. Vorsicht ist auch am Herd geboten,
denn die Tomatensauce spritzt bei zu viel Hitze wie doll.
Abschmecken mit Salz. Pfeffer ist angesichts der kleinen roten Schoten
mit Sicherheit überflüssig.

Nun ist Ihre Zunge dran: Im furchtlosen Selbstversuch brennt die
Sauce mehr oder weniger scharf. Wem die Sache zu feurig geraten ist,
kann mit ein wenig Sahne abmildern.

Die abgetropften Nudeln in vorgewärmte tiefe Teller gaben, die Sauce
und etwas frisch geriebenen Parmesan drüber, dann gut durchmischen und
eventuell noch mit weiterem Käse bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Penne All’ Arrabbiata erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Nudeln - Penne (Hartweizengrieß)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Parmesan am Stück  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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