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Rezept: Pepperpotthast

Bild: Pepperpotthast - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgMageres Rindfleisch - (falsches Filet, aus Rinderschulter), beim Met ger vorbestellen 
1 kgZwiebeln geschält in - Scheiben geschnittenca. 2.65 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
400 mlBrüheca. 0.07 €
1 ELPepperpotthast Gewürz (vom - Gewür händler oder Feinkostgeschäft) 
2 ELKapernca. 0.32 €
Salzca. 0.00 €
Rapsöl - etwas 
etwas Johannisbrotkernmehl oder - Paniermehl 

Zubereitung:

Zur Geschichte des Gerichts:

Dieses Gericht soll in Dortmund im 13. Jahrhundert zum ersten Mal erwähnt worden sein. Der Name besteht aus drei Teilen: Pepper = Pfeffer Pott = Topf Hast = mageres Rindfleisch bester Qualität Damit sagt schon allein der Name das Wesentliche über die Zubereitung dieses Gerichtes aus. Mageres Fleisch soll mit einer geballten Ladung Gewürz im Topf zubereitet werden. Die Gewürzmischung ist ein Geheimnis! Die Mengenverhältnisse sind nicht bekannt. Wir wissen aber welche Gewürze enthalten sind: Zitronenschale, Pfeffer, Piment, Nelken, Lorbeer, Galgant, Zwiebel.

Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in Rapsöl in einem großen Topf anschmoren. Ist das Fleisch genügend angeschmort (es darf nicht knusprig braun werden), die Zwiebeln goldgelb mitschmoren. Mit Wein und Brühe aufgießen und den Pott mit dem Pepperpotthast Gewürz würzen. Kapern und Salz zufügen, gut durchmischen und circa zwei Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen bis das Fleisch weich ist.

Es entwickelt sich ein herrlicher Duft! Zum Schluss mit Johannisbrotkernmehl oder mit Paniermehl binden. Dazu isst man gekochte Kartoffeln und sauer eingelegtes Gemüse wie Gewürzgurken, Rote Beete oder Bohnensalat.

Ein Bier aus Westfalen ist für dieses Gericht eine ideale Begleitung.


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(*) Die Zubereitung von Pepperpotthast erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Klare Brühe - Pulver  *   Pflanzliches Bindemittel  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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