Rezept: Baumkuchen, Basisrezepte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Baumkuchenmasse 1 | ||
400 g | Butter | ca. 2.70 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
20 | Eier | ca. 3.38 € |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
0.25 l | Milch; o. Sahne | |
250 g | Weizenpuder | ca. 0.28 € |
Vanille | ||
1 Spur | Kardamom | |
1 Spur | Salz | |
Baumkuchenmasse 2 | ||
375 g | Butter | ca. 2.54 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
16 | Eier | ca. 2.70 € |
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
0.375 l | Milch; o. Sahne | |
300 g | Weizen - Maispuder | ca. 0.34 € |
Arrak | ||
Abgeriebene Zitronenschale | ||
1 Spur | Salz | |
Baumtortenmasse 1 | ||
375 g | Butter | ca. 2.54 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
10 | Eier | ca. 1.69 € |
400 g | Weizenmehl | ca. 0.26 € |
200 g | Weizen - Maispuder | ca. 0.23 € |
Rum | ||
Abgeriebene Zitronenschale | ||
1 Spur | Salz | |
5 g | Backpulver | ca. 0.01 € |
Baumtortenmasse 2 | ||
400 g | Butter | ca. 2.70 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
16 | Eier | ca. 2.70 € |
180 ml | Milch; o. Sahne | |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
250 g | Weizen - Maispuder | ca. 0.28 € |
Arrak | ||
Kardamom nach Geschmack | ca. 0.10 € | |
1 Spur | Salz |
Zubereitung:
Baumkuchenmasse 1: Eigelb und Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren, Gewürze und Salz zugeben. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Weizenmehl und Weizenpuder 2 mal miteinander durchsieben. Abwechselnd den Eischnee und die Mehl / Puder - Mischung unter die Eigelb - Butter - Zuckermasse rühren, gut durchmelieren. Die Baumkuchenmasse nach und nach mit Milch oder Sahne verdünnen.
Baumkuchenmasse 2: Butter und Weizen - Maispuder schaumig rühren, in einem anderen Kessel Eigelb und eine Hälfte des Zuckers mit Arrak, Zitronenschale und Salz rühren. Anschließend beide Massen miteinander verrühren. Aus Eiweiß und dem restlichen Zucker einen Eischnee herstellen und abwechselnd mit dem Mehl in die Masse rühren. mit der Milch (oder Sahne) wird die Masse verdünnt.
Baumtortenmasse 1: Zubereitung nach den Rezepten Baumkuchenmasse 1 oder 2.
Baumtortenmasse 2: Zubereitung nach den Rezepten für die Baumkuchenmasse 1 oder 2.
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