Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pfälzer Saumagen - Variation 3

Bild: Pfälzer Saumagen - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 klein. frischer Saumagen, - geputzt 
(gibt*s beim Metzger) 
800 gSchweinebauchca. 7.11 €
800 gSchweinevorderschinken 
800 gSchweinemettca. 3.18 €
800 gKartoffelnca. 1.80 €
4 Eierca. 1.03 €
3 Brötchenca. 0.59 €

Zubereitung:

Der Schweinebauch sowie der Vorderschinken werden zusammen mit den gekochten Kartoffeln durch den Fleischwolf gedreht (nicht zu grob). Die Masse wird dann mit dem Schweinemett, den Eiern und den eingeweichten Brötchen vermischt. Der so entstandene Teig wird mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und viiiiiiiel Majoran abgeschmeckt.

Anschließend füllt man die ganze Masse in den Saumagen und bindet die Öffnungen zu. Wichtig: Den Magen nicht zu prall befüllen, da er ansonsten platzen kann. Der gefüllte Magen muss dann ca. 2 Stunden in heißem (wichtig: nicht kochendem) Wasser ziehen, bis der Inhalt gar ist.

Danach muss man den Saumagen nur noch in Scheiben schneiden und mit Sauerkraut und kräftigem Bauernbrot servieren.

Dazu passt sehr gut ein trockener Pfälzer Wein, z.B. ein Riesling


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Pfälzer Saumagen - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Schwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Schweinebauch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kartoffel Pfalz Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

TworoshnikiTworoshniki   4 Portionen
Preise: Discount: 1.45 €   EU-Bio: 2.52 €   Demeter: 2.61 €
Das deutsche Wort "Quark" leitet sich vom russischen "tworog" ab - Tworoshniki sind also Quarkpfannkuchen. Den Quark durch ein Sieb in eine tiefe Schüssel   
Fenchelsuppe mit Steinpilzen und RöstbrotFenchelsuppe mit Steinpilzen und Röstbrot   4 Portionen
Preise: Discount: 7.01 €   EU-Bio: 7.25 €   Demeter: 7.29 €
Fenchelknollen putzen und waschen. Zwiebeln schälen. Beides in feine Streifen hobeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin kurz   
Knuspriger Tofu mit ChilisauceKnuspriger Tofu mit Chilisauce   4 Portionen
Preise: Discount: 2.62 €   EU-Bio: 2.54 €   Demeter: 2.54 €
Den Tofu abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. In 2 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einem Wok erhitzen. Den Knoblauch eine Minute darin   
Italienischer NudelsalatItalienischer Nudelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.48 €   EU-Bio: 14.42 €   Demeter: 13.82 €
Putensteak in feine Streifen schneiden. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser garen. In der Zwischenzeit Champignons putzen. Größere Champignons   
Nudel-Aprikosen-AuflaufNudel-Aprikosen-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.77 €   EU-Bio: 4.96 €   Demeter: 5.57 €
Milch ankochen, Nudeln hineingehen, umrühren, 10 Minuten quellen und abkühlen lassen. Butter mit Puderzucker, Vanillinzucker und Eigelb schaumig   


Mehr Info: