Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bayerische Creme mit Pumpernickel, dazu Himbeerpüree

Bild: Bayerische Creme mit Pumpernickel, dazu Himbeerpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.82 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.37 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Bayerische Creme
125 gPumpernickelca. 0.32 €
0.5 lMilch (I) 
100 gZuckerca. 0.15 €
4 Kirschwasser 
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
4 BlattGelatine - weißca. 0.59 €
3 Eigelbca. 0.25 €
0.125 lSchlagsahneca. 0.68 €

Himbeerpüree
250 gHimbeerenca. 2.58 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 ELHimbeergeistca. 0.14 €

Brombeeren
30 Brombeeren, frisch 

Zubereitung:

Pumpernickel in eine Schüssel bröseln. Die Hälfte der Milch mit der Hälfte des Zuckers aufkochen, über das Brot gießen, das Kirschwasser zugeben. Alles gut verrührt mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen, mit der Schote in die restliche Milch geben, zum Kochen bringen. Vanillemilch durch ein Sieb gießen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit restlichem Zucker schaumig rühren, heiße Vanillemilch unter Rühren nach und nach zugießen. Eigelb-Milch-Mischung zurück in den Topf geben. Auf der Herdplatte (Automatikstufe 3-4) oder über dem Wasserbad so lange weiterschlagen, bis sich auf dem Rücken eines Kochlöffels die Creme in Rosenform zur Seite pusten lässt. Gelatine ausdrücken, in der Creme unter Reuhren auflösen. Creme durch ein Sieb gießen, damit keine Gelatineklümpchen drin bleiben. Pumpernickel gut ausdrücken, unter die Creme rühren. Zum Schluss Sahne steif schlagen, mit dem Teigschaber unter die kalte Creme ziehen. Creme mit einer Kelle in Tassen portionieren und zugedeckt mindestens 6 Stunden kühl stellen. Die Creme mit einem Messer vorsichtig vom Tassenrand lösen. Tassen kurz in warmes Wasser tauchen. Creme dann auf die einzelnen Teller stürzen und mit Brombeeren und Himbeerperee garnieren. (Rund um die Creme einen Ring von abwechselnd 1 Brombeere und einem kleinen Klacks Himbeerpüree setzen.) Himbeerpüree: Himbeeren durch ein Sieb streichen, im Topf bei milder Hitze und unter Rühren 10 Minuten einkochen lassen. mit Zucker und Himbeergeist abschmecken.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Bayerische Creme mit Pumpernickel, dazu Himbeerpüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brombeeren  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Himbeergeist 40% Vol.  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Pumpernickel  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Creme Dessert Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Krabbentaschen - RissoisKrabbentaschen - Rissois   1 Rezept
Preise: Discount: 1.90 €   EU-Bio: 2.03 €   Demeter: 2.37 €
Die Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze anbraten bis sie glasig sind. Knoblauch zugeben und noch etwas weiter   
Linsensuppe mit TopinamburLinsensuppe mit Topinambur   4 Portionen
Preise: Discount: 6.10 €   EU-Bio: 6.13 €   Demeter: 5.79 €
Lauch waschen, in Scheiben schneiden. Linsen gründlich waschen und mit dem Wasser aufkochen. Vanilleschote längs aufschneiden und mit Fenchelsamen, Lorbeer und   
Apfel-Käse-Quiche mit SenfApfel-Käse-Quiche mit Senf   6 Portionen
Preise: Discount: 5.57 €   EU-Bio: 5.92 €   Demeter: 6.41 €
Mehl, etwas Salz, Senfpulver, Margarine, Käse, 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten kalt stellen. Die Zwiebel bei schwacher Hitze   
Rosmarinschmorbraten mit SteinpilzsauceRosmarinschmorbraten mit Steinpilzsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 44.68 €   EU-Bio: 44.76 €   Demeter: 50.49 €
Pilze in warmem Wasser einweichen. Das Fleischstück rundherum mit einem spitzem Messer 2 bis 3 cm tief einstechen und mit Rosmarin spicken. Öl und Butter im   
Grünkohlgemüse mit TofuGrünkohlgemüse mit Tofu   4 Portionen
Preise: Discount: 6.18 €   EU-Bio: 6.22 €   Demeter: 6.43 €
Den frischen Grünkohl sehr gut waschen, die harten Mittelstrünke entfernen und die Blätter von den Stielen streifen. Die Gemüsebrühe aufkochen und den   


Mehr Info: