Rezept: Pflaumenchutney - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept :
1 kg | Zwetschgen | ca. 0.89 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.15 € |
3 EL | Portwein (oder Rotwein) | ca. 0.30 € |
5 EL | brauner Zucker | ca. 0.20 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
1 TL | frischer Ingwer, gehackt - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
1 | Orange, unbehandelt | ca. 0.35 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Pflaumen waschen und entkernen.
Den Ingwer schälen und in Würfelchen hacken, die Schalotten halbieren
und in feine Scheiben schneiden. Die Orange heiß abspülen, abtrocknen
und die Schale reiben.
Aus 5 Esslöffeln Wasser, Balsamico und Portwein mit Zucker, der
Orangenschale und den Gewürzen einen Sud kochen. Pflaumen und Zwiebeln
hinzugeben und bei geschlossenem Deckel einige Minuten kochen, bis die
Pflaumen zerfallen. Dann im offenen Topf auf kleiner Flamme köcheln
lassen, bis das Chutney die Konsistenz einer Marmelade hat. Da Pflaumen
leicht anbrennen sollte man das Fruchtmus häufig umrühren.
Zum Schluss das Lorbeerblatt, Sternanis und Zimtstange aus dem
Chutney fischen, das Ganze mit Salz und Zucker abschmecken und heiß in
Marmeladengläser füllen. Kühl und dunkel gelagert hält sich das
Pflaumenchutney mehrere Monate.
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