Rezept: Zwetschgenkuchen mit Streuseln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 7.47 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
75 g | Butter - weich | ca. 0.75 € |
125 g | Quark | ca. 0.35 € |
7 EL | Öl | ca. 0.12 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
2 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
Für den Belag: | ||
200 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.79 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1.5 kg | Zwetschgen | ca. 1.34 € |
Für die Streusel: | ||
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
3 EL | gehackte Mandeln | ca. 0.20 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
Außerdem: | ||
Fett - für die Springform | ca. 0.20 € | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Butter mit Quark, Öl, Milch, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale glattrühren. Mehl und Backpulver zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Eine gefettete Springform von 28 cm Durchmesser mit dem Teig auslegen.
Mandeln, Eiweiß und Zucker miteinander verrühren und auf den Teig streichen. Die Zwetschgen waschen, trockenreiben, entsteinen und den Teig dachziegelförmig belegen.
Für die Streusel alle Zutaten miteinander vermengen, und dabei so zwischen den Fingern reiben, daß Streusel entstehen. Diese auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen in den auf 200°C vorgeheizten Ofen schieben und in ca. 45 Minuten backen.
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