Rezept: Pikante Barbecue-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
25 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
400 g | Klein geschnittene - Dosentomaten | |
1 EL | Dunkler Muscovado-Zucker | |
1 TL | Scharfe Chilisauce | |
1 | Gewürzgurken (evtl. mehr) | |
1 EL | Abgetropfte Kapern | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen und Knoblauch und Zwiebel 8-10 Minuten anschwitzen, bis sie gut angebräunt sind.
2. Gehackte Tomaten, Zucker und Chilisauce dazugeben. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 20 - 25 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Masse eingedickt und breiig ist.
3. Gewürzgurken und Kapern fein hacken. In die Sauce geben und gut verrühren. Sauce bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten kochen.
4. Sauce mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Sie können mit der Sauce vegetarische Kebabs und Burger bestreichen oder sie zu anderen gegrillten Speisen reichen.
TIPP: Damit die Sauce eine ansprechende Farbe bekommt, ist es wichtig, die Zwiebeln zu Anfang wirklich gut anzubräunen. Falls frische Tomaten günstig und reichlich zu bekommen sind, können Sie diese statt der Dosentomaten verwenden. 500 g häuten und klein schneiden.
Diese Sauce eignet sich hervorragend zum Bestreichen von Gemüsespießen und Burgern und ist einfach und schnell zuzubereiten.
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