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Rezept: Pikante Windbeutel (Profiteroles)

Bild: Pikante Windbeutel (Profiteroles) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Brandteig:
60 mlMilch - lauwarmca. 0.06 €
6 gButterca. 0.06 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
120 gMehl, gesiebtca. 0.17 €
2 Eierca. 0.51 €

Chestercreme-Füllung:
250 gSahneca. 1.36 €
2 Eigelbca. 0.17 €
10 gWeizenstärkeca. 0.01 €
80 gChesterkäse, gerieben 

Kapuziner-Quark-Füllung:
250 gMagerquarkca. 0.69 €
Salzca. 0.00 €
1 ELLeinöl 
20 rote Kapuzinerkresse- - Blüten ca. 
50 gCrème fraîcheca. 0.19 €

Zubereitung:

Brandteig: 60 ml Wasser, Milch, Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Das gesiebte Mehl auf einmal zugeben und mit einem Kochlöffel unter die Flüssigkeit rühren. Den entstandenen Mehlkloss flach auf den Topfboden drücken. Den Teig abbrennen, bis sich ein dicker, weißlicher Belag auf dem Boden bildet. Den Kloss immer wieder vermengen und auf den Topfboden drücken, insgesamt vier Minuten lang (sonst geht der Teig beim Backen nicht richtig auf). Die Brandmasse in eine Schüssel geben, etwas auskühlen lassen. 1 Ei zufügen und mit dem Kochlöffel unterrühren, bis es eingearbeitet ist. Mit dem zweiten Ei ebenso verfahren.

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die fertige Brandmasse in einen Dressierbeutel mit etwas grösserer Sterntuelle füllen. Den Teig in etwa walnussgroße Rosetten mit genügend Abstand voneinander auf das Backblech spritzen. Die Windbeutel im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Die Ofentür während dieser Zeit nicht öffnen, da die Windbeutel durch den Luftzug in sich zusammenfallen würden.

Chestercreme-Füllung: Die Sahne in einen Topf geben und aufkochen. Die Eigelbe in einer Schüssel aufschlagen und die Weizenstärke untermischen. Dann die kochende Sahne unterrühren, die Masse wieder in den Topf zurück gießen, einmal kurz aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Den geriebenen Käse in die heiße Masse einstreuen und zügig unterrühren. Das ganze abkühlen lassen. Vor dem Füllen der Windbeutel die Creme nochmals geschmeidig rühren und in einen Dressierbeutel mit schmaler Lochtülle füllen. Die Käsemasse seitlich in die Windbeutel hineinspritzen, indem man mit der Tülle ein Lock in den Teig sticht.

Kapuziner-Quark-Füllung: Den Magerquark in eine Schüssel geben, salzen und das Leinöl unterrühren. 12 der gewaschenen und gut trocken getupften Kresse-Blüten in einem Rührbecher geben und die Creme fraiche zufügen. Alles mit einem Pürierstab fein zerkleinern. Die Kressemischung unter den Quark rühren und die Masse in einen Dressierbeutel mit schmaler Lochtülle füllen. Die Quarkmasse seitlich in die Windbeutel hineinspritzen, indem man mit der Tülle ein Loch in den Teig sticht. Die Windbeutel mit Kapuzinerkresse-Blüten garnieren und sofort servieren.


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(*) Die Zubereitung von Pikante Windbeutel (Profiteroles) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kapuzinerkresseblüten  *   Leinöl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Feste Fingerfood Vorspeise Windbeutel


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