Rezept: Pikanter Reis mit Linsen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Basmati-Reis | ca. 0.28 € |
175 g | Masoor Dhal (rote Linsen) | ca. 1.05 € |
2 EL | Ghee | ca. 0.31 € |
1 kl. | In Scheiben geschnittene - Zwiebel | |
1 TL | fein gehackte Ingwerwurzel | ca. 0.03 € |
1 TL | Knoblauch - zerdrückt | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Kurkuma | ca. 0.02 € |
600 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Reis und Linsen gut vermischen und gründlich unter kaltem, fließenden Wasser waschen. Beiseite stellen.
2. Ghee in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel dazugeben und ca. 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten.
3. Hitze reduzieren, Ingwer, Knoblauch und Kurkuma dazugeben und eine Minute pfannenrühren.
4. Reis und Linsen zu der Mischung in der Pfanne geben und vorsichtig vermischen.
5. Wasser in die Mischung im Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, abdecken und 20 - 25 Minuten kochen, bis der Reis gar ist und die Flüssigkeit aufgenommen hat.
6. Unmittelbar vor dem Servieren salzen und gut vermischen.
7. Pikanten Reis mit Linsen in eine große, vorgewärmte Servierschüssel geben und sofort servieren.
TIPP: Viele indische Rezepte verwenden Ghee als Bratfett, weil es wie geklärte Butter sehr hoch erhitzt werden kann ohne anzubrennen. Ghee verleiht Gerichten ein nussiges Aroma und Saucen Glanz.
Eine wunderbare Kombination aus Reis und roten Linsen (Masoor Dhal), die leicht zuzubereiten ist. Je nach Geschmack können Sie vor dem Servieren einen Stich Butter dazugeben.
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