Rezept: Pikantes Brombeer-Gelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 127 Gramm:
1 EL | Gewürznelken | ca. 0.42 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
1 TL | Pimentkörner | ca. 0.15 € |
1.8 kg | Brombeeren | ca. 28.66 € |
150 ml | Gewürzessig (s. Rezept) | |
900 g | Zucker; vorgewärmt |
Zubereitung:
Die Nelken, Zimtstangen und Pimentkörner in ein Stück Musselin einbinden und mit den Beeren und dem Essig in einen Topf geben. Die Mischung zum Kochen bringen und uinter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten sanft köcheln lassen. Das Musselinsäckchen entfernen.
Die Mischung durch ein Kunststoff-Sieb streichen und zurück in den Topf geben. Den vorgewärmten Zucker zugeben und bei milder Hitze unter Rühren auflösen, dann sanft weiterköcheln, bis die Masse eingedickt ist, bei Bedarf hin und wieder rühren.
Das fertige Gelee in vorgewärmte, saubere und trockene Gläser füllen und fest verschließen. Bis zum Öffnen mindestens 3 Wochen kühl, dunkel und trocken aufbewahren.
Das Brombeergelee ist ausgezeichnet geeignet als Beilage zu Wild, Truthahn, Ente oder Schweinefleisch, ebenso kann man aus diesen Fleischsorten zubereitete Schmorgerichte damit abschmecken.
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