Rezept: Pilznudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | Hartweizendunst (aus dem - ital. Lebensmittelladen), | |
ersatzweise Weizenmehl | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Olivenöl | ca. 0.03 € |
300 g | Waldpilze | ca. 0.00 € |
1 | Knoblauchzehe - fein geschnitten | ca. 0.09 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
0.5 Bund | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.36 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
0.125 l | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
Mehl - zum Ausrollen des Teiges | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Hartweizendunst auf ein Backbrett geben, in der Mitte des Mehlbergs eine Kuhle eindrücken, Eier, Eigelb, eine Prise Salz und 1 Tl Olivenöl in die Mulde geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte fest sein (darf an Knetmasse erinnern). Von Vorteil ist es, wenn man etwas weniger Mehl nimmt, um den Teig weich anzukneten und anschließend das restliche Mehl zugibt, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist. Den Teig in Klarsichtfolie einpacken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig mit etwas Mehl bestäuben und in der Nudelmaschine oder mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Den ausgerollten Teig wieder mit etwas Mehl bestäuben, zusammenrollen und von der Rolle Scheiben abschneiden. (Die Dicke der Scheibe ergibt die Breite der Nudel.) Die Pilze putzen und halbieren oder vierteln (je nach Größe). Zusammen mit den Schalotten in Butter anschwenken. Den Knoblauch dazugeben und mit einem Tl Mehl bestäuben. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen. Solange köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist. Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die frischen Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, abschütten, unter die Pilze mischen und anrichten.
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