Rezept: Pistazien-Husarenkrapfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
2 | Eier Kl.3 - getrennt | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Zitronenschale - abgerieben | |
125 g | Pistazienkerne - gemahlen (1) | |
50 g | Pistazienkerne - gehackt (2) | |
25 g | Pistazienkerne - halbiert (3) | |
250 g | Johannisbeergelee | ca. 0.94 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Mehl, Fett, Zucker, Eigelb, eine Prise Salz, Zitronenschale und gemahlene Pistazien (1) verkneten, in Klarsichtfolie einwickeln, 1 Stunde kaltstellen. Den Teig (bei einer Zubereitung mit 300 g Mehl) zu 3 Rollen von je 20 cm Länge formen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden, zu Kugeln formen, etwas flachdrücken.
Mit einem Kochlöffelstiel Mulden hineindrücken. Die Hälfte der Plätzchen mit Eiweiß bestreichen, in den gehackten Pistazien (2) wenden. Alle Plätzchen auf ein Blech mit Backpapier setzen. Im heißen Ofen bei 175GradC auf der 2. Schiene von unten 14 Minuten backen, auskühlen lassen.
Gelee 5 Minuten einkochen, abkühlen lassen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Gelee in die Vertiefungen spritzen. Unbestreute Plätzchen mit Puderzucker bestäuben, mit halbierten Pistazien (3) verzieren.
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