Rezept: Pizza Capricciosa (Pizza nach Lust und Laune)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
450 g | Mehl | ca. 0.29 € |
1 TL | Salz - gestrichen | ca. 0.00 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
190 ml | Wasser lauwarm | ca. 0.00 € |
2 EL | Olivenöl - kaltgepresstes | ca. 0.15 € |
Sonnenblumenöl - oder | ||
Maismehl - fürs Blech | ||
Für den Belag: | ||
800 g | Tomaten - große Dose, geschälte | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - schwarz, f.a.d.M. | ca. 0.04 € | |
100 g | Wachholderschinken - gekochter, heißgeräucherter, dünn aufgeschnitten | |
4 | St Sardellenfilets - (Anchovis) | |
100 g | Champignons - frisch oder Egerlinge | |
100 g | Artischockenherzen - kleine, in Öl eingelegt | ca. 1.21 € |
100 g | Oliven - schwar | ca. 0.45 € |
2 TL | Oregano | ca. 0.88 € |
200 g | Mozzarella | ca. 1.58 € |
2 EL | Olivenöl - kaltgepresst | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Den Teig zubereiten wie im Grundrezept beschrieben. Sollte er zum Durchkneten noch zu fest sein, noch 1-2 El. lauwarmes Wasser zugeben.
Ofen vorheizen auf 250 Grad. Blech oder Pizza-Formen mit Öl einpinseln oder dünn mit Maismehl bestreuen.
Tomaten antropfen lasen, in kleine Würfel schneiden und mit der Gabel zerdrücken, mit Salz und Pfeffer anschmecken. Schinken in 3x3cm große Stücke schneiden, die Sardellenfilets in Streifen schneiden. Pilze trocken abreiben, die Stielenden abschneiden und in 1/2cm dicke Scheiben schneiden. Artischocken abtropfen lassen und vierteln, Oliven nach Geschmack entkernen, große Exemplare halbieren.
Teig in Blechgrösse ausrollen, auf das Blech legen und rundum einen schmalen Wulst lassen (bei runden Portionsblechen Teig entsprechend aufteilen).
Erst die Tomatenmasse, dann Schinken, Sardellenstreifen, Champignonscheiben, Artischockenviertel und Oliven auf dem Teig verteilen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, mit Oregano bestreuen.
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf die Pizza legen, mit dem Olivenöl beträufeln und 20-25 Minuten auf der zweituntersten Schiene backen, bis die Kruste hellgelb ist.
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