Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pizza mit Endivie Pizza di Scarole

Bild: Pizza mit Endivie Pizza di Scarole - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


PIZZATEIG
500 gMehlca. 0.33 €
50 gHefe, ersatzweise 1 - Päckchen Trockenhefe 
1 ELSalzca. 0.01 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €

FÜLLUNG
2 Köpfe Endiviensalat 
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
2 Sardellenfilets 
100 mlOlivenölca. 1.07 €
1 Handvoll Entsteinte grüne und - schwarze Oliven 
1 ELPinienkerne (evtl. mehr) 
Einige Walnüsse 
0.5 ELEingesalzene Kapern 

Zubereitung:

"Blattfresser" werden die Einwohner Kampaniens scherzhaft von den anderen Italienern genannt, denn Blattgemüse spielen eine wichtige Rolle in der Küchentradition dieser Region. Die angenehm bittere Endivie bildet zusammen mit würzig-salzigen Sardellen und Kapern sowie milden Oliven den Belag für eine Pizza, wie Sie sie vielleicht noch nicht kennen.

Mehl in eine Schüssel sieben und eine Kuhle in der Mitte bilden. 325 ml lauwarmes Wasser abmessen. 1 Tasse davon abnehmen, die Hefe hineinbröckeln, umrühren und die Hefelösung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft stehen lassen, bis sie Blasen wirft. Rechnen Sie 5 bis 10 Minuten Mit den restlichen Zutaten in die Kuhle geben, und nach und nach das Mehl unterkneten. 10-15 Minuten kneten, bis der Hefeteig glatt und glänzend ist. Abdeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft 45-60 Minuten gehen lassen, bis der Teig um das Doppelte aufgegangen ist. Bei Verwendung von Trockenhefe lösen Sie die Hefe in dem gesamten Wasser auf und verkneten alle Zutaten zu einem Teig. Während der Teig geht, bereiten Sie die Füllung zu.

Die Salatblätter vom Strunk lösen, waschen, trocken tupfen und in sehr breite Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe abziehen und fein zerdrücken. Die Sardellenfilets abspülen und ebenfalls fein zerdrücken. Knoblauch und Sardellen in dem Öl auf kleinster Hitze kurz andünsten. Die Endivienblätter dazugeben, zusammenfallen lassen. Auf kleinster Flamme in der offenen Pfanne unter gelegentlichem Umrühren 20 Minuten dünsten. Achten Sie darauf, dass immer etwas Flüssigkeit in der Pfanne ist und dass der Salat nicht ansetzt.

Den Pizzateig in zwei Portionen teilen und jede Portion zu einer runden Platte von 24-26 cm Durchmesser ausrollen. Man legt eine Teigplatte in eine entsprechend große Springform und gibt die gedünstete Endivie mit dem Saft, der sich in der Pfanne gesammelt hat, sowie die Oliven, Pinienkerne, Walnüsse und Kapern darüber. Mit der zweiten Teigplatte abdecken, Ränder gut verschließen und die Pizza di Scarole im vorgeheizten Ofen bei 200° C (Umluft 180° C) etwa 35 Minuten backen. Stechen Sie vorher in den Teigdeckel ein kleines Loch, damit der Deckel beim Backen nicht aufplatzt.

TIPP: Kneten Sie die doppelte oder dreifache Menge Pizzateig und frieren Sie diesen Teig portionsweise ein.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pizza mit Endivie Pizza di Scarole werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Endivien-Salat  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Italien Pikant


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Thailändisches Huhn mit KokosmilchThailändisches Huhn mit Kokosmilch   4 Portionen
Preise: Discount: 10.84 €   EU-Bio: 35.06 €   Demeter: 33.46 €
Die rote und grüne Chilischote längs halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Den Ingwer mit der Schale in grobe Stücke schneiden. Die Schalotten   
Salat mit grünem GemüseSalat mit grünem Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.34 €   EU-Bio: 2.84 €   Demeter: 2.88 €
Zucchini und grüne Bohnen in einem Topf mit gesalzenem, kochendem Wasser 7-8 Minuten kochen. Abgießen und vollständig abkühlen lassen. Zucchini und grüne   
Glamorgan-Würstchen ohne Fleisch - Selsig MorgannwgGlamorgan-Würstchen ohne Fleisch - Selsig Morgannwg   1 Rezept
Preise: Discount: 1.73 €   EU-Bio: 1.85 €   Demeter: 2.74 €
Glamorgan ist eine Grafschaft in Südwales. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 "Würstchen". Von den frischen Weißbrotscheiben die Kruste abschneiden, fein   
Negerkusstorte - SchokokusstorteNegerkusstorte - Schokokusstorte   1 Rezept
Preise: Discount: 4.56 €   EU-Bio: 4.96 €   Demeter: 5.01 €
Achtung, ein Rezept mit "politisch unkorrekten" Zutaten. Wer es trotzdem ausprobiert, wird mit leckerem Geschmack belohnt. Für den Boden Eier und kaltes   
Avocado-Suppe mit SpargelAvocado-Suppe mit Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 8.43 €   EU-Bio: 6.64 €   Demeter: 12.30 €
Spargel von den Köpfen her schälen, holzige Enden abschneiden. Die Abfälle mit Salz, einer Prise Zucker und Butter in Wasser 20 Minuten kochen. Abgießen.   


Mehr Info: