Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pizzateig - Variation 2

Bild: Pizzateig - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.58 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


VORTEIG
0.25 TLTrockenhefe; oder 
2 gBackhefe - frischca. 0.01 €
270 gWarmes Wasser, lauwarmca. 0.00 €
330 gWeizenmehl Type 550ca. 0.39 €

HAUPTTEIG
1 Portion Vorteig 
0.25 TLTrockenbackhefeca. 0.01 €
200 mlWasserca. 0.00 €
2 ELÖlca. 0.03 €
1.5 TLSalzca. 0.00 €
300 gMehlca. 0.20 €

Zubereitung:

Vorteig:

Die Hefe unter das Mehl mischen und langsam das lauwarme Wasser einrühren. Mit dem Kochlöffel 3-4 Minuten durchschlagen.

Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und bei kühler Raumtemperatur 6-24 Stunden gehen lassen. Der Vorteig soll sein Volumen verdreifachen und leichte Blasen werfen.

Er kann im Kühlschrank ohne Probleme bis zu einer Woche aufbewahrt werden, je länger desto besser das Aroma der Pizza.

Pizzateig:

Am Backtag den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 1 Stunde Zimmertemperatur annehmen lassen.

Inzwischen das Mehl für den Hauptteig in die Rührschüssel geben, Trockenhefe kurz untermischen falls Frischhefe verwendet wird, kann sie einfach in die Hefe eingebröselt werden (ist ja nicht viel).

Dann das Wasser (lauwarm) in den Vorteig einrühren und diesen zum Mehl in die Rührschüssel geben, kurz zusammenkneten ( etwa 1 Minute) bis sich alles zu einem Ball verbindet, dann den Teig 15 Minuten ruhen lassen, das Mehl quillt während dieser Zeit schon etwas auf.

Dann gibt man das Salz und das Öl in die Rührschüssel und knetet den Teig ca. 5 Minuten bis er schön elastisch ist. Die richtige Elastizität hat er, wenn man ein Stück aus der Schüssel mit den Händen auseinanderzieht und sich eine Membran bildet, fast als würde man einen Stück Luftballon auseinanderziehen.

Wenn man das richtig macht, hat das Mehl sein Gluten optimal entwickelt.

Dann lässt man den Teig normal zum doppelten Volumen aufgehen.

Ganz wichtig bei der Fertigstellung - nach dem Aufgehen nicht mehr großartig kneten nur mit den Händen flach tätscheln und niemals mit dem Nudelholz ausrollen, sondern immer zunächst mit den Fingerspitzen auseinanderdrücken und dann sanft auseinanderziehen, so wird die Pizza schön locker und knusprig.

Tipp: Wenn man vom Vorteig vor dem Backen ca. 1/2 Tasse abzweigt, mit Wasser verdünnt und wieder Mehl einrührt, bis man einen Teig hat der etwa so dick ist,wie ein dicker Pfannkuchenteig und den wieder in den Kühlschrank stellt, hat man immer einen Vorteig im Haus, Hefe braucht zu dem Vorteig nicht mehr zugegeben werden, die vermehrt sich selbst aus dem Vorrat den der kleine Rest mitgebracht hat.

Das Geheimnis des Teiges ist die geringe Menge Hefe und die günstige Gärzeit des Vorteiges, es entwickelt sich ein sehr geschmackvoller und einfach zu handhabender Teig.

Man kann ihn auch für Flammkuchen nehmen, er lässt sich schön dünn ausziehen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pizzateig - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Grundrezept Pizza


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfelbrot mit RöstzwiebelApfelbrot mit Röstzwiebel   1 Rezept
Preise: Discount: 2.81 €   EU-Bio: 3.19 €   Demeter: 3.19 €
Apfelpürre, Apfelessig, Mehl, Salz, Röstzwiebel und Hefe in dieser Reihenfolge in den Teigbehälter des Backautomaten füllen. Teigbehälter in das Gerät   
MangoldkuchenMangoldkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 9.72 €   EU-Bio: 12.07 €   Demeter: 13.22 €
Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu   
Bananen-Tomaten-SalatBananen-Tomaten-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.10 €   EU-Bio: 2.38 €   Demeter: 2.42 €
Eine delikate Mischung aus des Deutschen Lieblings-Obst und Lieblings-Gemüse ... Statt der Bananen kann man beispielsweise auch klein geschnittene getrocknete   
Rheinischer KartoffelkuchenRheinischer Kartoffelkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.78 €   EU-Bio: 4.92 €   Demeter: 6.64 €
Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebeln schälen. Beides fein reiben, am besten mit der Küchenmaschine. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Sieb über einem Topf   
Saziwi - Pute mit WalnusssoßeSaziwi - Pute mit Walnusssoße   6 Portionen
Preise: Discount: 16.97 €   EU-Bio: 18.69 €   Demeter: 19.28 €
Pute unter fließendem Wasser abspülen. Knapp mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Im geschlossenen Topf eine halbe Stunde kochen. Zwischendurch   


Mehr Info: