Rezept: Pizzoccheri Della Valtellina
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
250 g | Pizzoccheri (lange - Buchwei ennudeln au Valtellina) | |
400 g | Mangold (evtl. mehr) | |
2 | Festkochende Kartoffeln - (evtl. mehr) | ca. 0.67 € |
250 g | Fontina-Käse | ca. 6.98 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
125 g | Butter - ca. | ca. 1.25 € |
Einige Frische Salbeiblätter | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Frisch geriebener Parmesan - oder Pecorino | ||
ZUM GARNIEREN | ||
Tomaten und Salbeiblätter |
Zubereitung:
Vom Mangold den Strunk abschneiden und die einzelnen Blätter gut waschen. Die dicken hellen Rippen herausschneiden und in ca. 2 - 3 cm große Stücke schneiden. Die grünen Blätter ebenfalls in diese Größe schneiden. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen, zuerst die dicken Rippen hineingeben und nach ca. 5 Minuten den restlichen Mangold dazu. Alles zusammen 10 bis 15 Minuten kochen. Zwischendurch probieren, denn das Gemüse sollte noch kernig sein. Danach abgießen, mit Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Kartoffeln roh schälen, in mundgerechte Würfel schneiden, in Salzwasser kochen, ebenfalls abtropfen lassen.
Pizzoccheri in kochendes Salzwasser einlegen und nach Packungsanleitung (ca. 15 Minuten ) kochen.
Knoblauchzehen schälen und hacken, den Käse in dünne kleine Scheibchen oder Würfel schneiden, die Salbeiblätter waschen und trocken tupfen.
Die abgetropften Pizzoccheri, die Kartoffel und den Mangold in eine gebutterte Auflaufform geben, mit Pfeffer, Salz und geriebener Muskatnuss würzen. Käse dazu und alles vorsichtig gut untermischen.
Butter in einer Pfanne erhitzen, in Streifen geschnittene Salbeiblätter und gehackten Knoblauch anschwitzen und über die Gemüse-Nudelmischung verteilen.
Auflauf für etwa 20 - 25 Minuten in das auf 200°C vorgeheizte Backrohr stellen. Mit Alufolie abdecken oder eine Form mit Deckel verwenden. Der Auflauf soll nämlich nicht bräunen, sondern heiß werden, damit der Käse schmilzt.
Den fertigen Auflauf mit frisch geriebenem Parmesan oder Pecorino bestreuen, Tomaten und Salbeiblättern garnieren.
Getränk: Blaufränkisch 2000, Weingut Hundsdorfer, eleganter Rotwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grünkohl-Kartoffel-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 5.02 € EU-Bio: 5.65 € Demeter: 6.38 € Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter entfernen. Grünkohl tropfnass in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen | |
Karottenpüree 2 Portionen Preise: Discount: 0.47 € EU-Bio: 0.50 € Demeter: 0.57 € Schalotten in etwas Butter glasig dünsten, die geriebenen Karotten zufügen, mit der Brühe auffüllen, mit etwas Muskat, Pfeffer und Salz würzen und bei | |
Gloria-Torte - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.39 € EU-Bio: 5.50 € Demeter: 5.71 € Eier mit Wasser und Zucker schaumig schlagen, Mehl und Backpulver locker unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im | |
Basilikumomeletts mit Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 16.39 € EU-Bio: 14.89 € Demeter: 22.94 € Spargel im Wasser mit Salz, Zucker und Butter 20 Minuten dünsten. Vom Basilikum einige Blättchen abnehmen und beiseite legen. Restliches Basilikum fein hacken | |
Zitronenwasser - Lemon Barley Water 1 Rezept Preise: Discount: 6.69 € EU-Bio: 6.75 € Demeter: 6.75 € Ergibt ca. 6 Gläser Limonade. Graupen in einen kleinen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und aufkochen, 5 Minuten kochen lassen. Weiche Graupen auf ein Sieb |