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Rezept: Poularde Mediterran

Bild: Poularde Mediterran - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Poularde - ca. 1,5 kgca. 3.29 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
5 Knoblauchzehenca. 0.19 €
2 kl.Fenchelknollen 
2 Karottenca. 0.19 €
1 Gelbe Rübeca. 0.09 €
1 kl.Stück Sellerie 
10 Kapernbeeren 
15 Schwarze Kalamata-Oliven 
4 Getrocknete Öl-Tomaten 
1 Dose(n)Geschälte Tomatenca. 0.85 €
1 ELTomatenmark - gehäuftca. 0.03 €
1 TLSambal oelekca. 0.18 €
3 Kaffeemessbecher "Extra - Vergine" Olivenöl 
375 mlTrockenen Weißweinca. 1.27 €
500 mlHühnerfondca. 2.49 €
1 BundFrischer Thymianca. 0.99 €
1 BundFrischer Oreganoca. 0.55 €
2 Zweig(e) Frischer Rosmarinca. 0.13 €
1 Handvoll Frisches Basilikum 
2 ELGehäufte EL Crème fraîche 
Kurkumaca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Meersalzca. 0.01 €

ZUM GARNIEREN
Cherrytomaten 
Oreganoblätter 

BEILAGE
Ciabatta 

Zubereitung:

60 Minuten , aufwändig Die Poularde in 4 Stücke teilen und mit Curcuma, Pfeffer und wenig Meersalz würzen (die Kapernbeeren, Kalamataoliven, Trockentomaten und das Sambal oelek enthalten viel Salz, also vorsichtig salzen!) Die Geflügelteile mit den 3 Kaffeemessbechern Olivenöl in einer mittelheißen Pfanne auf beiden Seiten goldgelb anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Die fein geschnittene Zwiebel im in der Pfanne verbliebenen Olivenöl andünsten und die in 8-10 mm Streifen geschnittenen Karotten, gelben Rüben, Sellerie und Fenchel rasch anrösten. Die fein gehackten Knoblauchzehen beifügen, einige Male durchmischen und mit dem Weißwein ablöschen. Die Pfanne vom Herd nehmen und das gesamte Gemüse durch ein Sieb abseihen und ebenfalls warm stellen.

Den in der Pfanne verbliebenen Fond mit Tomatenmark, Sambal oelek und dem Hühnerfond nochmals aufkochen, die Poulardenteile einlegen. Dosentomaten klein schneiden und mit dem Tomatensaft zugießen. Ein Leinensäckchen mit den frischen Kräutern (Thymian, Oregano, Rosmarin) füllen und in der Mitte der Pfanne platzieren. Zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen.

Das warm gestellte Gemüse, die fein geschnetzelten Trockentomaten, die in grobe Ringe geschnittenen Kapernbeeren und entkernten Oliven untermischen. Poulardenteile wenden und nochmals ca. 20 Minuten zugedeckt weiter schmoren lassen. Das Basilikum mit einer Kräuterwiege fein hacken und mit Creme fraiche vermengen.

Poulardenteile in der Mitte der vorgewärmten Teller platzieren und mit dem Gemüse garnieren. Den in der Pfanne verbliebenen Fond mit der Creme fraiche-Basilikum-Mischung mit einem Stabmixer aufschäumen und rund um die Hühnerteile gießen. Mit einigen frischen Oreganoblättern und halbierten Cherrytomaten dekorieren.

Als Beilage empfiehlt sich ein frisch aufgebackenes, italienisches Ciabattabrot.

Getränk:

Chardonnay 2003, Weingut Oleanerhof, Familie Kroyer, reifer Weißwein


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(*) Für diese Version von Poularde Mediterran werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Brathuhn / Poularde 1500 g  *   Ciabatta  *   Fenchel  *   Fond - Geflügel  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Kurkuma  *   Möhren (Karotten)  *   Meersalz  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Oregano - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Sambal Oelek  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Tomatenmark  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln


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