Rezept: Pouletbrüstchen an Basilikum-Zitronen-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
4 | Pouletbrüstchen | |
16 | Basilikumblätter | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
0.33333333 | Würfel Hühnerbouillon | |
2 dl | Vollrahm | ca. 1.09 € |
1 kl. | Bund Basilikum |
Zubereitung:
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Den gelben Schalenteil von der Hälfte der Zitronen dünn ablösen und in feinste Streifchen schneiden. Noch besser geht dies mit dem Zestenmesser. Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Weißwein mischen. Schalenstreifen beifügen.
In jedes Pouletbrüstchen waagrecht eine Tasche schneiden und diese mit je vier Basilikumblättern auslegen. Es ist nicht nötig, die Tasche mit Zahnstochern zu verschließen, da ja die Füllung nicht auslaufen kann. Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter bei mittlerer Hitze je nach Größe 5-8 Minuten braten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heißen Ofen zwanzig-dreissig Minuten nachgaren lassen.
Den Bratensatz mit der Zitronensaft-Weißwein-Mischung auflösen. Bouillonwürfel beifügen und alles gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Rahm beifügen und die Sauce noch so lange leise kochen lassen, bis sie leicht bindet. Das Basilikum fein hacken und am Schluss beifügen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Pouletbrüstchen gießen und diese sofort servieren.
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