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Rezept: Beerentorte - Rezept von Konditormeister Heinemann

Bild: Beerentorte - Rezept von Konditormeister Heinemann - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.62 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.39 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DEN BRANDTEIG DER BÖDEN
0.25 lWasserca. 0.00 €
125 gButterca. 1.25 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
200 gMehlca. 0.29 €
6 Eierca. 1.54 €

ZUTATEN FÜR DIE SAHNEFÜLLUNG
4 BlattGelatine - weißca. 0.59 €
0.75 lSahneca. 4.09 €
50 gZuckerca. 0.07 €
40 mlRumca. 0.31 €
Verschiedene Beerensorten 

Zubereitung:

Zubereitung für den Brandteig der Böden:

Das Wasser, die Butter und das Salz in eine Kasserolle geben und aufkochen. Das gesiebte Mehl auf einen Schlag in die kochende Flüssigkeit schütten, dabei weiterrühren.

So lange rühren, bis sich die Masse als Kloss vom Topf löst (abbrennt) und eine weiße Haut den Topfboden überzieht. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. 1 Ei unterrühren, bis es sich völlig mit der Masse verbunden hat. Die restlichen Eier nacheinander zugeben.

Die Teigkonsistenz prüfen. Dafür den Kochlöffel anheben, die Masse soll glatt und glänzend sein und weich vom Löffel fallen. Die Backbleche mit Backpapier auslegen und mit einem Bleistift drei Kreise von je 24 Zentimeter Durchmesser aufzeichnen. Den Brandteig in einen Spritzbeutel (Sterntuelle Nr.6) und Kreise aufspritzen. Die Böden bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen in etwa 20 Minuten hellbraun backen. Aus dem Ofen, vom Papier lösen, auf Kuchengittern auskühlen lassen.

Zubereitung für die Sahnefüllung:

Für die Sahnefüllung die Gelatine kalt einweichen, ausdrücken und heiß auflösen. Inzwischen die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen, die etwas abgekühlte Gelatine und den Rum zugeben. Vier Fünftel der Sahnemischung in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

Um die Torte zusammenzusetzen, auf zwei Böden je drei dicke Sahneringe spritzen und die Zwischenräume mit frischen Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, rote Johannisbeeren) ausfüllen. Diese Böden übereinander setzen und den dritten Boden darauf legen.

Den Rand der Torte mit Sahne einstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen und einen Wellenrand aufspritzen. Mit Puderzucker besieben. Nach Wunsch ausgarnieren.

Tipps für einzelne Beerensorten:

Heidelbeeren - sind ungewaschen im Kühlschrank nur wenige Tage haltbar. Dabei sollte man beschädigte Früchte entfernen, damit sich kein Schimmel ausbreiten kann.

Johannisbeeren - sollten eine gleichmäßige Farbe haben. Nach dem Waschen werden Johannisbeeren mit einer Gabel oder einem grobzackigen Kamm von den Stielen gestreift.

Himbeeren - sollten nicht gewaschen werden, da sie sich schnell mit Wasser vollsaugen und dann ihr Aroma verlieren. Ungewaschen und lose in einen Behälter gegeben, halten sie sich im Kühlschrank ein bis zwei Tage. Durch Zugabe von Zucker bleiben sie länger frisch.

Brombeeren - sind sehr empfindlich und vertragen weder Hitze noch lange Transportwege. Nur stark verschmutzte Beeren sollten vorsichtig gewaschen werden. Mit Zucker halten sie länger frisch im Kühlschrank.


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(*) Die Zubereitung von Beerentorte - Rezept von Konditormeister Heinemann erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Alkohol Backen Beeren Torte


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