Rezept: Preiselbeer-Birnen-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.76 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
300 g | Butter | ca. 2.15 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Becher | Vanillinzucker | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
100 g | Gem.Haselnusskerne | ca. 1.99 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
100 ml | Irischer Sahnelikör | |
2 EL | Lösliches Kaffeepulver | ca. 0.21 € |
30 g | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
2 kg | Birnen | ca. 7.98 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1 Glas | Preiselbeeren (370 ml) | |
75 g | Quittengelee | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Weiches Fett, Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gem. Nüsse und Backpulver mischen. Likör und Kaffeepulver verrühren. Beides abwechselnd unter den Teig geben. Den Teig auf ein gefettetes, mit Semmelbröseln bestreutes Backblech legen.
Birnen schälen, vierteln und entkernen. Viertel dicht an dicht fächerförmig einschneiden und auf den Teig setzen. Mit Zitronensaft bestreichen. Preiselbeeren abtropfen lassen und darübergeben. Im 200Gradc heißen Ofen auf der untersten Schiene 40- 45 Min.backen. Gelee erwärmen. Kuchen noch warm damit bestreichen und auskühlen lassen.
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