Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Profiteroles

Bild: Profiteroles - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.76 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 35 -40 stück:


TEIG
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
30 gButterca. 0.21 €
75 gMehlca. 0.05 €
2 Eier (Kl.M)ca. 0.51 €

FÜLLUNG
2 BlattGelatineca. 0.30 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
40 gPuderzuckerca. 0.34 €
3 Eigelb (Kl.M)ca. 0.25 €
Das Mark von 1 Vanilleschote 

GLASUR
0.75 lHerbe Schokoladenglasurca. 11.45 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.17 €
2 Stiele Minze 

Zubereitung:

1. Für den Brandteig 125 ml Wasser mit Salz und Butter aufkochen. Das Mehl zunächst mit einem Schneebesen zügig einrühren. Dann mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sich die Masse als Kloss vom Topfboden löst und ein weißer Belag sichtbar wird (das dauert 1-2 Minuten ). Teig 5 Minuten abkühlen lassen. Dann mit den Knethaken des Handrührers nacheinander die Eier zugeben und zu einem zähen, aber geschmeidigen Teig rühren. Ein Ei muss vollständig untergearbeitet sein, bevor das nächste zugegeben wird.

2. Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 30 haselnussgroße Tupfen spritzen, dabei 3 cm Abstand lassen. Teigspitzen mit einem nassen Finger etwas flach drücken. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas 2, Umluft 15-20 Minuten bei 200) in 25-30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

3. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 150 ml Sahne mit dem Zucker und Vanillemark aufkochen. Vanillemilch mit den Eigelben in einem Schlagkessel schnell verrühren und über dem heißen Wasserbad in 3-5 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Sofort durch ein feines Küchensieb in eine Schale streichen. Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Vanillecreme auflösen. Gut verrühren und auf Eis abkühlen lassen, bis die Creme leicht zu gelieren beginnt. Zwischenzeitlich mehrmals rühren.

4. Die restliche Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die kalte, leicht gelierte Creme rühren. Mit Klarsichtfolie abdecken und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest ist. Dann die Creme in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Lochtülle füllen. Die kalten Profiteroles damit füllen und auf ein Kuchengitter legen.

5. Glasur in der Flasche in heißem Wasser 10 Minuten erwärmen. Die Profiteroles mit der Glasur dünn überziehen. Glasur fest werden lassen. Profiteroles mit Puderzucker bestäuben und mit abgezupften Minzblättern dekorieren und servieren.

Weinempfehlung: Montecristo 2001 Moscatel, süß , weiß, Bodega Camillo Castilla Rioja Zubereitungszeit: 1 Std. 20 Stunden (plus Kühlzeit) : Weitere Rezepte:

: Orangen-Joghurt-Schaum mit Krokanthippen : Focaccia mit mediterraner Füllung


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Profiteroles Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kuvertüre - dunkel  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Einfaches Vollkorn-MischbrotEinfaches Vollkorn-Mischbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 9.41 €   EU-Bio: 1.71 €   Demeter: 1.79 €
Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt, der kann sich Roggen und Weizen sicher auch im Bioladen seines Vertrauens mahlen lassen. Ansonsten ist natürlich auch   
Burgenländer FischsuppeBurgenländer Fischsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 39.66 €   EU-Bio: 39.95 €   Demeter: 39.73 €
Zander filetieren. Filets in zwei bis drei Zentimeter große Würfel schneiden und mit Zitrone beträufeln. Gewaschene Fischabfälle mit Möhre, Zwiebel,   
La Pissaladiere - Zwiebel-Oliven-Kuchen aus der ProvenceLa Pissaladiere - Zwiebel-Oliven-Kuchen aus der Provence   1 Rezept
Preise: Discount: 3.69 €   EU-Bio: 3.97 €   Demeter: 5.94 €
Früher wurde diese Spezialität aus Nizza mit "Pissala", einem Fischpüree, bepinselt, anstatt sie mit Sardellenfilets zu belegen. Daher auch der Name   
Blätterteigtorte mit WirsingBlätterteigtorte mit Wirsing   4 Portionen
Preise: Discount: 4.76 €   EU-Bio: 5.89 €   Demeter: 5.93 €
Blätterteig im Block auftauen lassen. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Im heißen Fett ca. 10 Minuten dünsten. Würzen. Blätterteig rund   
Bohneneintopf mit Fenchel Bohneneintopf mit Fenchel    4 Portionen
Preise: Discount: 7.13 €   EU-Bio: 7.99 €   Demeter: 8.03 €
Weiße Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Fenchel sorgfältig waschen und kleinschneiden. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und den Fenchel   


Mehr Info: