Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Provenzalisches Kräuteröl

Bild: Provenzalisches Kräuteröl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 Stengel Basilikum 
2 Zweig(e)Rosmarinca. 0.13 €
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
2 Stengel Lavendel 
1 Zweig(e)Salbeica. 0.02 €
0.5 lbestes Olivenölca. 5.33 €
(kaltgepresst) 

Zubereitung:

Die Kräuter gründlich abspülen, auf Haushaltspapier trockentupfen. Dann zu einem Bündel zusammenbinden und in eine vorbereitete Ölkaraffe hängen. Mit dem Öl auffüllen und mit einem Korken oder einem Stöpsel verschließen. Mindestens 14 Tage bei nicht zu warmer Raumtemperatur ziehen lassen. Erst dann die für etwa 1 Woche benötigte Menge Öl abnehmen.

Die Kräuter wieder mit Öl auffüllen und von nun an kühl und dunkel - jedoch nicht im Kühlschrank - aufbewahren.

Haltbarkeit: etwa 6 Wochen Besonders geeeignet für feinwürzige Salate, Fondue und zum Einreiben von magerem Bratenfleisch.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Provenzalisches Kräuteröl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Thymian - Bund


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Einlegen Kräuter Selbermachen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bananen-Curry-SuppeBananen-Curry-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.73 €   EU-Bio: 1.90 €   Demeter: 2.22 €
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen. Curry und die in Scheiben geschnittenen Bananen dazugeben. Alles mit Mehl bestäuben, dann    
Exotische HackfleischsuppeExotische Hackfleischsuppe   6 Portionen
Preise: Discount: 10.18 €   EU-Bio: 9.66 €   Demeter: 13.19 €
Öl erhitzen, Hackfleisch darin anbraten. Zwiebeln und Paprikaschoten in Würfel schneiden, dazugeben und andünsten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und 10 bis   
Apfelkuchen mit KokosstreuselApfelkuchen mit Kokosstreusel   1 Rezept
Preise: Discount: 9.17 €   EU-Bio: 9.80 €   Demeter: 11.55 €
Aus allen Teigzutaten einen festen Rührteig herstellen, auf ein gefettetes und mit Semmelbrösel ausgestreutes Backblech geben. Äpfel schälen und grob   
Hackfleisch-Paprika-PfanneHackfleisch-Paprika-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 8.00 €   EU-Bio: 8.42 €   Demeter: 8.59 €
Die Hälfte der Zwiebeln glasig dünsten. Paprikastreifen kurz mitbraten und mit der Brühe angießen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten zugeben, mit   
Brennnessel-Auflauf - Variation 1Brennnessel-Auflauf - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 1.16 €   EU-Bio: 1.24 €   Demeter: 1.33 €
Man lässt die gut gewaschenen Brennnesselblätter in wenig Salzwasser weich kochen, gießt ab und dreht sie durch den Wolf. Das Brot in feine Scheiben   


Mehr Info: