Rezept: Pumpernickel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Brot:
200 g | Roggenschrot | ca. 0.27 € |
150 g | Weizenschrot | ca. 0.17 € |
750 ml | kochendes Wasser | ca. 0.01 € |
4 EL | Honig | ca. 0.42 € |
5 EL | Ol | |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
550 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Roggen- und Weizenschrot in eine Schussel geben. Das kochende Wasser darubergieben.
Honig, Ol und Salz dazugeben und alles verruhren. Die Mischung dann zugedeckt etwa 36 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Anschliebend das Mehl mit den Knethaken des Handruhrgerates oder der Kuchenmaschine nach und nach unter den Teig kneten.
Eine 28 bis 30 cm lange Kastenform mit Ol ausstreichen.
Den Teig mit bemehlten Handen zu einem Laib formen, in die Form legen. Fest hineindrucken, damit Luftblasen und Risse verschwinden.
Die Form mit einem Tuch bedecken, das Brot noch etwa 3 Stunden ruhen lassen.
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Schussel mit kochendheibem Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
Das Brot mit Wasser bestreichen und auf der untersten Schiene im Ofen etwa 4 Stunden backen. Mehrmals mit Wasser bestreichen.
Das Brot aus der Form losen, fest in ein Tuch und dann in eine dicke Wolldecke wickeln. Etwa 12 Stunden reifen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chinesische Hähnchenpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 10.07 € Demeter: 9.76 € Hähnchenfleisch in Streifen schneiden und in einer Mariande aus Stärke, Sojasoße, Sherry, etwas Zitronensaft und Cayenne-Pfeffer eine Stunde einlegen. Reis | |
Brotsalat mit Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 5.68 € EU-Bio: 6.42 € Demeter: 6.42 € Gurke schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen. Gurke in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika in Stücke, Tomaten in | |
Basler Leckerli 1 Rezept Preise: Discount: 5.97 € EU-Bio: 7.14 € Demeter: 7.02 € Honig und Zucker unter Rühren auf Stufe 3 ca. 5 Minuten erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Zimt, Nelken und Muskat einrühren, den Topf von der Kochstelle | |
Frittata mit Melde 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.71 € Frittata, die italienische Form des Eierkuchens, ist wunderbar vielseitig zu verwenden. Man kann sie warm zum Frühstück oder Mittagessen servieren, kalt mit zum | |
Kutteln nach Triester Art - Trippa alla Trieste 4 Portionen Preise: Discount: 7.81 € EU-Bio: 9.01 € Demeter: 9.12 € Die Zwiebel zusammen mit dem Speck und den Semmelbröseln im heißen Öl anrösten. Bevor diese Mischung goldbraun wird, das Tomatenpüree und die Kutteln |