Rezept: Pumpernickel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Brot:
200 g | Roggenschrot | ca. 0.27 € |
150 g | Weizenschrot | ca. 0.17 € |
750 ml | kochendes Wasser | ca. 0.01 € |
4 EL | Honig | ca. 0.42 € |
5 EL | Ol | |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
550 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Roggen- und Weizenschrot in eine Schussel geben. Das kochende Wasser darubergieben.
Honig, Ol und Salz dazugeben und alles verruhren. Die Mischung dann zugedeckt etwa 36 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Anschliebend das Mehl mit den Knethaken des Handruhrgerates oder der Kuchenmaschine nach und nach unter den Teig kneten.
Eine 28 bis 30 cm lange Kastenform mit Ol ausstreichen.
Den Teig mit bemehlten Handen zu einem Laib formen, in die Form legen. Fest hineindrucken, damit Luftblasen und Risse verschwinden.
Die Form mit einem Tuch bedecken, das Brot noch etwa 3 Stunden ruhen lassen.
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Schussel mit kochendheibem Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
Das Brot mit Wasser bestreichen und auf der untersten Schiene im Ofen etwa 4 Stunden backen. Mehrmals mit Wasser bestreichen.
Das Brot aus der Form losen, fest in ein Tuch und dann in eine dicke Wolldecke wickeln. Etwa 12 Stunden reifen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Austernpilz-Lachs-Lasagne 4 Portionen Preise: Discount: 13.57 € EU-Bio: 20.76 € Demeter: 20.91 € Lasagneblätter nach Packungsangabe vorbereiten. Pilze in Öl von beiden Seiten kurz andünsten, mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Form mit Öl | |
Möhren-Pfanne mit Koriander 2 Portionen Preise: Discount: 6.38 € EU-Bio: 15.12 € Demeter: 14.68 € Reis im Salzwasser 20 bis 25 Minuten garen. Die Möhren putzen, schälen, in Streifen schneiden. In leicht gesalzenem Wasser 5 bis 6 Minuten garen. Fleisch | |
Änte-Beeneli - Weiße Bohnen mit Ente 4 Portionen Preise: Discount: 10.03 € EU-Bio: 10.08 € Demeter: 9.99 € Bohnen über Nacht einweichen. Abgießen und in einer Pfanne mit frischem Wasser und Bouquet garni aufsetzen, etwa 40 bis 50 Minuten garen. Salzen, wenn die Bohnen | |
Walnusseis mit Rumrosinen 4 Portionen Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 6.44 € Demeter: 6.44 € Rosinen abspülen, mit dem Rum in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, 10 Minuten leise ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade in Stücke brechen | |
Brügger Sahneschnitzel 4 Portionen Preise: Discount: 8.46 € EU-Bio: 8.72 € Demeter: 23.15 € Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben. Butterschmalz erhitzen, Schnitzel von jeder Seite 3 Minuten darin braten. Zwiebeln in feine |