Rezept: Pumpernickel - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Weizenschrot | ca. 0.58 € |
250 g | Roggenschrot | ca. 0.34 € |
200 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.55 € |
100 g | Sesam - oder Leinsamen | ca. 0.35 € |
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
1 l | Buttermilch | ca. 1.58 € |
2 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Rübenkraut | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer großen Schüssel mischen.
Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und Salz unter ständigem Rühren hinzufügen.
Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides vermengen. Dieses in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform geben.
2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 Grad Celsius backen. Anschließend mit Alufolie abdecken und zwei weitere Stunden im abgeschalteten Herd stehen lassen.
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