Rezept: Punschtorte - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Biskuitteig | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
1.5 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
40 g | Butter - flüssig | ca. 0.40 € |
Margarine - zum Ausfetten | ||
Füllung | ||
70 g | Rohmarzipan | ca. 0.52 € |
30 g | Puderzucker | ca. 0.25 € |
2 cl | brauner Rum | ca. 0.16 € |
10 EL | Orangensaft | ca. 0.10 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
4 cl | brauner Rum | ca. 0.31 € |
200 g | Bitter-Orangenmarmelade | ca. 0.44 € |
Belag | ||
100 g | Rohmarzipan | ca. 0.75 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
Guss | ||
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
0.5 | Töpfchen Schokoladen - Fettglasur | |
100 g | geröstete Mandelplättchen | |
kandierte Früchte (z.B. - Kirschen) |
Zubereitung:
Teig einen Tag vorher bereiten: Eiweiß mit kaltem Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und darübersieben. Vorsichtig unter die Eimasse heben. Flüssige lauwarme Butter einrühren. Teig in eine gefettete Springform füllen. Ca. 45 Minuten in der vorgeheizten Backröhre bei 180GradC backen. Vor dem Öffnen der Springform den Rand mit einem spitzen Messer lockern. Den Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen.
Am nächsten Tag zweimal durchschneiden.
Füllung: Die Marzipanmasse mit dem gesiebten Puderzucker und dem Rum verrühren. Auf den untersten Boden streichen. Den 2. Boden daraufsetzen. Orangen- und Zitronensaft mit 4cl Rum verrühren. Damit den 2. Boden einpinseln. Den letzten Boden daraufsetzen. Mit der leicht erwärmten Marmelade bestreichen. Auch den Rand. Belag: Marzipan mit dem gesiebten Puderzucker verkneten. Zu einer Kugel formen und auf einem Backbrett mit einem Rollholz rund ausrollen. Die Marzipandecke auflegen. Guss: Gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren. Glatt auf die Marzipandecke streichen. Dann Schokoladen-Fettglasur im heißen Wasserbad auflösen. In ein spitzes Pergamenttütchen mit kleiner Öffnung füllen und von der Mitte der Torte aus spiralförmig spritzen. Um das Muster zu erhalten, mit einem spitzen Messer von der Mitte aus Linien ziehen, dass die dunklen Ringe leicht verlaufen.
Zum Schluss die Torte mit kandierten Früchten verzieren und den Rand mit Mandelblättchen besetzen.
Den Guss trocknen lassen.
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