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Rezept: Punschtorte - Variation 3

Bild: Punschtorte - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.17 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Biskuitteig
3 Eiweißca. 0.25 €
4 ELWasserca. 0.00 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
4 Eigelbca. 0.34 €
100 gMehlca. 0.15 €
100 gSpeisestärkeca. 0.11 €
1.5 TLBackpulverca. 0.01 €
40 gButter - flüssigca. 0.40 €
Margarine - zum Ausfetten 

Füllung
70 gRohmarzipanca. 0.52 €
30 gPuderzuckerca. 0.25 €
2 clbrauner Rumca. 0.16 €
10 ELOrangensaftca. 0.10 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
4 clbrauner Rumca. 0.31 €
200 gBitter-Orangenmarmeladeca. 0.44 €

Belag
100 gRohmarzipanca. 0.75 €
50 gPuderzuckerca. 0.42 €

Guss
150 gPuderzuckerca. 1.27 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
0.5 Töpfchen Schokoladen - Fettglasur 
100 ggeröstete Mandelplättchen 
kandierte Früchte (z.B. - Kirschen) 

Zubereitung:

Teig einen Tag vorher bereiten: Eiweiß mit kaltem Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und darübersieben. Vorsichtig unter die Eimasse heben. Flüssige lauwarme Butter einrühren. Teig in eine gefettete Springform füllen. Ca. 45 Minuten in der vorgeheizten Backröhre bei 180GradC backen. Vor dem Öffnen der Springform den Rand mit einem spitzen Messer lockern. Den Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen.

Am nächsten Tag zweimal durchschneiden.
Füllung: Die Marzipanmasse mit dem gesiebten Puderzucker und dem Rum verrühren. Auf den untersten Boden streichen. Den 2. Boden daraufsetzen. Orangen- und Zitronensaft mit 4cl Rum verrühren. Damit den 2. Boden einpinseln. Den letzten Boden daraufsetzen. Mit der leicht erwärmten Marmelade bestreichen. Auch den Rand. Belag: Marzipan mit dem gesiebten Puderzucker verkneten. Zu einer Kugel formen und auf einem Backbrett mit einem Rollholz rund ausrollen. Die Marzipandecke auflegen. Guss: Gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren. Glatt auf die Marzipandecke streichen. Dann Schokoladen-Fettglasur im heißen Wasserbad auflösen. In ein spitzes Pergamenttütchen mit kleiner Öffnung füllen und von der Mitte der Torte aus spiralförmig spritzen. Um das Muster zu erhalten, mit einem spitzen Messer von der Mitte aus Linien ziehen, dass die dunklen Ringe leicht verlaufen.

Zum Schluss die Torte mit kandierten Früchten verzieren und den Rand mit Mandelblättchen besetzen.

Den Guss trocknen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Punschtorte - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   kandierte Früchte  *   Konfitüre - Orange  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangensaft  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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