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Rezept: Putenschenkel auf Kartoffeln

Bild: Putenschenkel auf Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.43 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für 4-6 Personen
2 Putenoberschenkel (ca.~2 - 2~1/2~kg) 
750 gKartoffelnca. 1.68 €
1 Knolle Sellerie 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
ca. 0,5 l Fleischbrühe 
etwasÖl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden

Sellerieknolle gut waschen, in dünne Streifen schneiden

In eine Auflaufform (recht groß) geben

Knoblauch schälen, durch die Presse geben, mit Öl vermischen, Schenkel damit einreiben. Der Knoblauch sollte nicht mit auf die Schenkel kommen, er verbrennt später nur und schmeckt nicht. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen.

Schenkel auf das Gemüse geben, die Fleischbrühe angießen, dabei darauf achten, dass die Schenkel trocken bleiben (also auch nicht in der Brühe liegen).

Das ganze in die Backröhre geben, bei 200Grad ca. 2 1/2 Stunden braten lassen. In dieser Zeit kann man das ganze (fast) unbeaufsichtigt lassen. Werden die Schenkel zu dunkel, auf 170 Grad zurückschalten.

Im Normalfall kann jetzt direkt serviert werden. Auch die restliche Soße braucht meistens keine zusätzliche Würze mehr.

Variationen

Man kann die Brühe mit Weißwein anreichern, ein Schluck Calvados schadet auch nicht. An Gemüse kann man auch nehmen, was man gerade mag, sollte aber die Kartoffeln in der Mehrheit lassen. So wird die Soße (meiner Meinung nach) am besten.

Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten

Garzeit ca. 2 1/2 Stunden


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(*) Die Zubereitung von Putenschenkel auf Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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