Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelnockerl mit Bratapfelsauce

Bild: Apfelnockerln mit Bratapfelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.87 Sterne von 30 Besuchern
Kosten Rezept: 5.85 €        Kosten Portion: 1.46 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für die Apfelnockerl:
300 gTopfen - 10%ca. 0.95 €
10 gPuderzuckerca. 0.08 €
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eidotterca. 0.08 €
50 gsaure Sahneca. 0.11 €
40 gWeizengrießca. 0.03 €
1 gr.Apfel - 250 gca. 0.45 €
1 Zimtrindeca. 0.50 €

Für die Butterbrösel:
100 gButterca. 0.72 €
150 gBröselca. 0.12 €
1 ELStaubzuckerca. 0.15 €
1 Prise(n)Vanillezuckerca. 0.00 €

Für die Bratapfelsauce:
500 gÄpfelca. 0.90 €
Zuckerca. 0.07 €
Butterca. 0.36 €
65 mlWasserca. 0.00 €
65 mlWeißweinca. 0.23 €
2 ELApfelbrandca. 0.51 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.09 €

Zubereitung:

Für die Nockerl den ausgedrückten Topfen mit Zucker, Vanillinzucker, Salz, Ei, Dotter, Sauerrahm und Grieß gut verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Apfel raspeln, leicht ausdrücken und untermischen. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen und Zimtrinde zugeben. Mit einem Esslöffel Nockerl aus der Topfenmasse stechen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren und die Nockerl unter dem Siedepunkt 10 bis 12 Minuten garziehen lassen. Herausheben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Mit Staubzucker bestreuen und mit Bratapfelsauce servieren.

Für die Brösel Butter erhitzen. Brösel, Staubzucker (D: Puderzucker) und Vanillinzucker zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.

Für die Bratapfelsauce die Kerngehäuse der Äpfel entfernen. Äpfel in gebutterte Form setzen, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit wenig Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 200°C auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen. Äpfel in Stücke schneiden und sehr fein pürieren. Püree mit Wasser und Wein verrühren. Mit Apfelbrand und Zimt verfeinern.

Nach Belieben mit Minzeblättern und gebratenen Apfelspalten garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelnockerl mit Bratapfelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - g  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Herbst Nachspeise Süßspeisen Soße Teigware Winter


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pikanter SchmarrnPikanter Schmarrn   4 Portionen
Preise: Discount: 3.50 €   EU-Bio: 3.79 €   Demeter: 4.24 €
Quark mit Eigelb, 1 Msp. Salz und Milch verquirlen, dann das Mehl unterrühren. Schnittlauch abspülen, gut trockentupfen, in Röllchen schneiden und 2 EL davon   
Ofenküchlein mit SchokoladensauceOfenküchlein mit Schokoladensauce   1 Rezept
Preise: Discount: 2.95 €   EU-Bio: 3.04 €   Demeter: 3.31 €
Die Menge der Zutaten ist für ca. 6 bis 8 Personen gedacht, je nach Appetit. In einer Pfanne Wasser, Salz und Butter aufkochen. Die Pfanne von der Herdplatte   
Vorweihnachtliches ZitronenbrotVorweihnachtliches Zitronenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 10.02 €   EU-Bio: 10.89 €   Demeter: 10.89 €
Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Puderzucker unterrühren. Zitronensaft dazugeben und in die flüssig gewordene Masse das Mandelmehl geben. Zitronenschale   
Kalter Hefeteig - Variation 1Kalter Hefeteig - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.42 €   EU-Bio: 2.42 €   Demeter: 3.28 €
Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Eier und Butter vermengen, Prise Salz hinzufügen, Hefe-Milch hinzu und mit dem Knethaken verrühren. Über   
Mohnbabe - Mohnkuchen nach Onkel AlfredMohnbabe - Mohnkuchen nach Onkel Alfred   1 Rezept
Preise: Discount: 8.88 €   EU-Bio: 10.20 €   Demeter: 10.88 €
Gerichte mit Mohn haben in der schlesischen Küche ihren angestammten Platz. Dieser Kuchen wird traditionell zu Weihnachten gebacken, schmeckt aber auch außerhalb   


Mehr Info: