Rezept: Apfelnockerl mit Bratapfelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Apfelnockerl: | ||
300 g | Topfen - 10% | ca. 0.95 € |
10 g | Puderzucker | ca. 0.02 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eidotter | ca. 0.08 € |
50 g | saure Sahne | ca. 0.16 € |
40 g | Weizengrieß | ca. 0.03 € |
1 gr. | Apfel - 250 g | ca. 0.31 € |
1 | Zimtrinde | ca. 0.50 € |
Für die Butterbrösel: | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
150 g | Brösel | ca. 0.12 € |
1 EL | Staubzucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Vanillezucker | ca. 0.00 € |
Für die Bratapfelsauce: | ||
500 g | Äpfel | ca. 0.62 € |
Zucker | ca. 0.07 € | |
Butter | ca. 0.34 € | |
65 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
65 ml | Weißwein | ca. 0.23 € |
2 EL | Apfelbrand | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Für die Nockerl den ausgedrückten Topfen mit Zucker, Vanillinzucker, Salz, Ei, Dotter, Sauerrahm und Grieß gut verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Apfel raspeln, leicht ausdrücken und untermischen. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen und Zimtrinde zugeben. Mit einem Esslöffel Nockerl aus der Topfenmasse stechen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren und die Nockerl unter dem Siedepunkt 10 bis 12 Minuten garziehen lassen. Herausheben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Mit Staubzucker bestreuen und mit Bratapfelsauce servieren.
Für die Brösel Butter erhitzen. Brösel, Staubzucker (D: Puderzucker) und Vanillinzucker zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
Für die Bratapfelsauce die Kerngehäuse der Äpfel entfernen. Äpfel in gebutterte Form setzen, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit wenig Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 200°C auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen. Äpfel in Stücke schneiden und sehr fein pürieren. Püree mit Wasser und Wein verrühren. Mit Apfelbrand und Zimt verfeinern.
Nach Belieben mit Minzeblättern und gebratenen Apfelspalten garnieren.
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