Rezept: Apfelnockerl mit Bratapfelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Apfelnockerl: | ||
300 g | Topfen - 10% | ca. 0.95 € |
10 g | Puderzucker | ca. 0.02 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eidotter | ca. 0.08 € |
50 g | saure Sahne | ca. 0.16 € |
40 g | Weizengrieß | ca. 0.03 € |
1 gr. | Apfel - 250 g | ca. 0.31 € |
1 | Zimtrinde | ca. 0.50 € |
Für die Butterbrösel: | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
150 g | Brösel | ca. 0.12 € |
1 EL | Staubzucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Vanillezucker | ca. 0.00 € |
Für die Bratapfelsauce: | ||
500 g | Äpfel | ca. 0.62 € |
Zucker | ca. 0.07 € | |
Butter | ca. 0.34 € | |
65 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
65 ml | Weißwein | ca. 0.23 € |
2 EL | Apfelbrand | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Für die Nockerl den ausgedrückten Topfen mit Zucker, Vanillinzucker, Salz, Ei, Dotter, Sauerrahm und Grieß gut verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Apfel raspeln, leicht ausdrücken und untermischen. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen und Zimtrinde zugeben. Mit einem Esslöffel Nockerl aus der Topfenmasse stechen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren und die Nockerl unter dem Siedepunkt 10 bis 12 Minuten garziehen lassen. Herausheben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Mit Staubzucker bestreuen und mit Bratapfelsauce servieren.
Für die Brösel Butter erhitzen. Brösel, Staubzucker (D: Puderzucker) und Vanillinzucker zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
Für die Bratapfelsauce die Kerngehäuse der Äpfel entfernen. Äpfel in gebutterte Form setzen, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit wenig Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 200°C auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen. Äpfel in Stücke schneiden und sehr fein pürieren. Püree mit Wasser und Wein verrühren. Mit Apfelbrand und Zimt verfeinern.
Nach Belieben mit Minzeblättern und gebratenen Apfelspalten garnieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Herbst Nachspeise Süßspeisen Soße Teigware Winter
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zitronen-Wirsing mit Linguine 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 2.95 € Demeter: 2.98 € Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, den Wirsing vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Wirsing in schmale, lange Streifen schneiden und die dicken | |
Better-Than-Sex-Cake 1 Rezept Preise: Discount: 6.75 € EU-Bio: 7.02 € Demeter: 7.71 € Butter, Zucker, Eier, Milch, Mehl, Backpulver zu einem Rührteig verarbeiten. Diesen in eine gefette Springform füllen und bei 180 Grad 20 bis 25 Minuten backen. | |
Camembert in Kürbiskernöl 1 Rezept Preise: Discount: 14.12 € EU-Bio: 15.80 € Demeter: 15.84 € Ein Rezept aus der Abteilung "Geschenkideen aus der Küche". Wer ein leeres Gurkenglas mit etwas Stoff und einem Geschenkband in ein dekoratives Gefäß umwandelt, | |
Süße Buchweizengrütze 4 Portionen Preise: Discount: 2.85 € EU-Bio: 3.64 € Demeter: 3.82 € Die Grütze in der Butter leicht anrösten, mit heißer Milch auffüllen, Zucker und Salz zugeben und langsam ausquellen lassen. Mit Zucker und Zimt bestreuen | |
Bubble and Squeak 4 Portionen Preise: Discount: 3.33 € EU-Bio: 3.56 € Demeter: 4.01 € Ein Traditionsgericht aus England. Ursprünglich nur gebratene Gemüse- und Kartoffelreste die zu Fleisch gereicht wurden. Beim Braten wirft es Blasen (bubbles) |