Rezept: Quark-Beerenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
125 g | Mehl | ca. 0.18 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.5 | Zitrone, abger. Schale | ca. 0.50 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
75 g | Sahnequark | ca. 0.33 € |
40 g | Butter - kalt | ca. 0.40 € |
Belag | ||
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 EL | Maizena | ca. 0.03 € |
450 g | Sahnequark | ca. 1.96 € |
500 g | Beeren | |
(z. B. Erdbeeren, - Brombeeren, Himbeeren - oder gemischt) | ||
4 EL | Zucker, ca. (je nach - Beerensorte) | |
2 EL | Maizena | ca. 0.03 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben (Butter in kleine Stücke geschnitten), mit dem Handrührgerät kurz durchkneten, den Teig 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. (Wird der Teig zu lange geknetet, wird er beim Backen hart.)
Den Teig ausrollen, eine gerettete Springform damit auslegen, den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Milch, Eier, Eigelb, Vanillezucker, Zucker, Maizena und Quark sehr gut verrühren, auf den Teigboden gießen und sehr hell backen.
Schaltung: 180-200°, 2. Schiebeleiste v. u. 170-190°, Umluftbackofen 30-35 Minuten
Beeren mit Zucker in einem Topf langsam erhitzen. Maizena mit kaltem Wasser anrühren, zu den Beeren geben, vorsichtig umrühren, einmal aufkochen. Das Beerenkompott auf dem Kuchen verteilen und erkalten lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Creme brulee a la cardamome 4 Portionen Preise: Discount: 6.36 € EU-Bio: 6.33 € Demeter: 6.41 € Vier feuerfeste Förmchen mit 250 ml Inhalt einfetten. Kardamomkapseln mit dem Topfboden oder einem Nudelholz zerquetschen. Die Vanillestange aufschneiden und das | |
Brezenknödel 10 Portionen Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 3.29 € Demeter: 3.56 € In diesem Rezept wird der Knödelteig als Serviettenknödel verarbeitet. Selbstverständlich kann man auch runde Knödel formen und diese im Salzwasser garen | |
Vanillecreme mit Himbeeren - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 3.61 € EU-Bio: 3.61 € Demeter: 3.83 € Zuerst das Puddingpulver und den Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen, dann ein wenig von der kalten Milch dazugeben und alles mit einem Schneebesen | |
In Asche gegarter Knoblauch 4 Portionen Preise: Discount: 6.82 € EU-Bio: 13.62 € Demeter: 13.90 € Die unzerteilten Koblauchknollen in Grill mit heißer Holzasche und Glut bedecken. So lange garen, bis die äußeren Zehen an der Oberfläche leicht verkohlt | |
Zitronen-Kartoffeln mit Zander 4 Portionen Preise: Discount: 23.07 € EU-Bio: 23.36 € Demeter: 24.01 € Kartoffeln waschen, mit Wasser im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 zum Kochen bringen und 25 Minuten auf 1 garkochen. Abgießen, abkühlen lassen und |