Rezept: Quarkbrotpudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Brotreste; auch Rinden - Zwieback o. Brötchen | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
500 g | Quark | ca. 1.38 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
5 EL | Zucker | ca. 0.13 € |
Butter | ||
Apfelmus oder - Zwetschgenkompott oder sonstwas! | ||
je nach Geschmack | ||
NACH EINEM REZEPT |
Zubereitung:
Brotreste werden mit heißer Milch übergossen und einige Zeit stehen gelassen. Man kann auch Zwieback nehmen, der nicht lange in der Milch ziehen und dann etwas ausgedrückt werden muss.
In einer Schüssel wird Quark mit den Eiern und Zucker gut verrührt.
In eine etwas mit Butter eingefettete Auflaufform (eine hohe Form nehmen) werden nun zuerst eine Schicht Brotreste, dann eine Schicht Quark usw. eingefüllt, abschließend eine Schicht Quark.
In einem grösseren Topf wird Wasser zum Kochen gebracht. Da hinein stellt man die Auflaufform, die mit einem gut schließenden Deckel bedeckt sein muss, und lässt den Pudding ca. 1 Stunde im Wasserbad kochen.
Der Deckel der Auflaufform kann evtl. noch mit einem Tuch abgedichtet werden, damit kein Wasser oder Dampf hineindringen kann. Das Wasser im äußeren Topf sollte etwa bis zur halben Höhe der Auflaufform stehen.
Der Pudding muss saftig sein, nicht nass und nicht zu trocken. Je nach Geschmack auch Rosinen hineingeben, oder Vanillezucker oder abgeriebene Zitronenschale.
Dazu: Apfelmus, oder frisches Zwetschgenkompott.
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