Rezept: Quarkklößchen mit Johannisbeersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
3 EL | Rum-Rosinen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Zucker | ||
1 TL | geriebene Zitronenschale - gehäuft (x) | |
70 g | Grieß | ca. 0.05 € |
0.5 l | Salzwasser | ca. 0.01 € |
Sauce: | ||
125 g | Johannisbeeren | ca. 0.75 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
2 EL | Rotwein (2-3) | |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
1 TL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
Zucker, Vanillezucker, Zimt |
Zubereitung:
Den Quark in eine Schüssel geben. Butter und Eier zum Quark geben, gut miteinander verschlagen. Die Rum-Rosinen unterheben. Salz und Vanillezucker dazugeben und mit Zucker nach Geschmack süßen. Die geriebene Zitronenschale und Grieß unter Quarkmasse rühren.
Das Salzwasser in einer geschlossenen Schüssel bei 800 Watt ca. 5-7 Minuten erhitzen. Mit nassen Händen kleine Quarkklößchen formen, in das heiße Wasser geben und mit Deckel bei 60% Leistung (480 Watt) ca. 8-10 Minuten garen.
Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen, entstielen und mit der Butter in einem Gefäss mit Deckel bei 800 Watt ca. 1-2 Minuten dünsten. Den Rotwein hinzufügen. Die Sahne mit der Speisestärke verrühren und zu den Johannisbeeren geben. Mit Zucker, Vanillezucker und Zimt abschmecken und bei 800 Watt ca. 2-3 Minuten erhitzen. Sauce mit Quarkklößchen anrichten und servieren.
Tipp: Die Sauce mit Weinbrand verfeinern.
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