Rezept: Quarkmousse mit Roter Grütze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
250 g | Speisequark - Magerstufe | ca. 0.69 € |
50 g | Puderzucker, gesiebt | ca. 0.42 € |
1 Spritzer | Zitronensaft - (Citrovin) | ca. 0.01 € |
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
2 EL | Arc Royal VS Cognac | ca. 0.56 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
200 ml | Traubensaft | ca. 0.13 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
500 g | Beerenmischung, tiefgekühlt | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € | |
4 | Kekse oder Kokosmakronen | |
Frische Minze zum Garnieren |
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrockenen und die Schale abreiben. Den Quark mit 50 g gesiebtem Puderzucker, der Zitronenschale und 1 Spritzer Citrovin verrühren.
Sahne schlagen, bis sie fast steif ist. Cognac erwärmen und darin die Gelatine auflösen. Mit einem Sneebesen unter die Quarkmasse rühren. Anschließend die Sahne vorsichtig unterheben.
Die fertige Mousse in Kaffeetassen abfülen und mindestens 2 Stunden kühlen.
Für die rote Grütze die kartoffelstärke mit etwas Traubensaft anrühren, den restlichen Saft mit 1 EL Puderzucker erhitzen, die Kartoffelstärke einrühren und einmal aufkochen lassen. Nun die gefrorene Beerenmischung in den heißen Traubensaft geben, mit dem Kochlöffel vorsichtig umrühren und das Ganze 15 Minuten stehen lassen. Danach ist die Grütze servierfertig.
Die Kaffeetassen mit der gekühlten Quarkmousse mit der Öffnung nach oben kurz in heißes Wasser stellen, um die Mousse zu lösen. Die Quarkmousse auf 4 Teller mittig stürzen. Mit Grütze angießen und Puderzucker darüber stäuben. Mit Keksen oder Kokosmakronen anrichten.
Tipp: Um den Geschmack der roten Grütze zu verstärken, kann man zusätzich 1 EL Himbeergeist unterrühren.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten . 2 Stunden Kühlzeit.
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