Rezept: Bergischer Pillekuchen mit sommerlichem Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 1.00 € |
750 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 1.00 € |
125 g | durchwachsener Räucherspeck | ca. 1.25 € |
125 g | durchwachsener Räucherspeck | ca. 1.25 € |
1 | dicke Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | dicke Zwiebel | ca. 0.05 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
12 | Shii-Take-Pilze | |
2 | geräucherte Mettwürstchen | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Teig: | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
3 | Freiland-Eier | |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
Salz und Muskat | ||
Salat: | ||
eine bunte Mischung, z. B. - aus Radiccio, Rucola, | ||
Frisée-, Eichblatt- und - Kopfsalat | ||
Dressing: | ||
100 ml | Joghurt | ca. 0.08 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
1 | Orange, Saft | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für vier Pillekuchen die geschälten Kartoffeln grob reiben oder in gut streichholzgroße Stifte schneiden. Mit Butter in der Pfanne ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann kleine Würfel von Zwiebeln und Speck dazu geben. Salzen und pfeffern.
Unterdessen die Teigzutaten verrühren und über die knusprig angebratenen Kartoffeln gießen. Hitze etwas reduzieren und mit Deckel rund 5 Minuten garen. Dann wenden und weitere 4-5 Minuten garen.
In einer weiteren Pfanne die in Scheiben geschnittenen Mettwürste und die ganzen Shii-Take-Pilze 3 Minuten braten. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Salate putzen. Das Dressing anrühren und es unmittelbar vor dem Servieren zum Salat geben.
Anrichten: Den Pillekuchen aus der Pfanne auf den Teller gleiten lassen. Darauf die Pilze und die Mettwurstscheiben verteilen. Mit reichlich Schnittlauchröllchen dekorieren. Den Salat separat dazu reichen.
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