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Quitten-Schalotten-Gemüse

         
Bild: Quitten-Schalotten-Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.78 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.77 €
Kosten Portion: ~0.94 €
Kosten Rezept: ~3.93 €
Kosten Portion: ~0.98 €
Kosten Rezept: ~4.07 €
Kosten Portion: ~1.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)

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Zutaten für 4 Portionen:

50 g   Speck - durchwachsen ca. 0.55 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 g   Butter ca. 0.30 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
200 g   Schalotten ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
750 g   Quitten - klein ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Thymianblätter ca. 0.40 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
100 ml   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
100 ml   Wildfond ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Speck ohne Schwarte fein würfeln, in der Butter knusprig ausbraten. Mit der Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schalotten pellen. Quitten in je 12 Spalten schneiden, schälen und entkernen. Im Bratfett von jeder Seite 10 Minuten sanft braten. Mit Salz, 1/3 des Zuckers und der Hälfte vom Thymian würzen.

Die Quittenspalten mit der Schaumkelle aus der Pfanne heben. Schalotten hineingeben und bei etwas stärkerer Hitze anbraten, salzen und mit dem restlichen Zucker karamellisieren.

Nach und nach mit dem Rotwein ablöschen, jedesmal verdampfen lassen. Insgesamt 10 Minuten schmoren, dann Fond und Quitten dazugeben und erwärmen. Mit Balsamessig und Pfeffer würzen, mit den Speckwürfeln und dem restlichen Thymian bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quitten-Schalotten-Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quitten-Schalotten-Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quitten-Schalotten-Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Wild  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Herbst  *   Quitte  *   Wild  *   Zwiebel

Apropos Quitten - Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


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