Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Quitten-Tarte

Bild: Quitten-Tarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.92 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
400 gMehlca. 0.26 €
300 ggut gekühlte Butterca. 2.03 €
20 gZuckerca. 0.03 €
1 TLSalzca. 0.00 €
2 Eigelbca. 0.17 €
Weizenmehl - zum Ausrollen 

Belag
2.5 kgQuittenca. 4.98 €
350 gZuckerca. 0.52 €
2 ELCognacca. 0.56 €

Zubereitung:

Mehl auf die Arbeitsplatte geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in große Würfel schneiden und mit Zucker und Salz auf dem Mehlrand verteilen. Eigelb und 4 El Eiswasser in die Mulde geben. von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem Teig verkneten. Zudecken und 30 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, waschen, schälen und je nach Größe vierteln oder achteln. Die Kerngehäuse herausschneiden. Schale und Kerngehäuse in 1 1/2 l Wasser 10 bis 15 Minuten auskochen lassen. In ein Sieb geben, die Flüssigkeit auffangen, Schalen und Kerngehäuse wegwerfen. Die Flüssigkeit mit dem Zucker aufkochen lassen. Die Quittenspalten portionsweise 3 Minuten darin pochieren. Mit der Schaumkelle herausnehmen und in eine Schüssel geben. Den Teig mit einem Messer grob zerschneiden und auf der bemehlten Arbeitsfläche so lange durchkneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen: Er soll einen etwas grösseren Durchmesser haben als die Tarteform (32 cm Durchmesser). Den Teig in die Form legen und am Rand festdrücken. Den überstehenden Teig mit einem scharfen Messer abschneiden. Den ausgerollten Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Die Quittenspalten kreisförmig von außen nach innen so auf den Teigboden legen, dass sie sich etwas überlappen. Bei 200° (Gas 3) auf der mittleren Einschubleiste 45 bis 50 Minuten backen. In der Zwischenzeit 1/2 l von dem Quittensaft auf die Hälfte einkochen lassen, mit Cognac verrühren und kalt werden lassen. Die Tarte auf einem Kuchengitter in der Form kalt werden lassen. Kurz bevor der Saft geliert, die Oberfläche der Tarte damit bestreichen.

Dazu geschlagene Sahne servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Quitten-Tarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kuchen Mürbeteig Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Persische EiersuppePersische Eiersuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 4.89 €   EU-Bio: 7.08 €   Demeter: 7.25 €
Zwiebel schälen und kleinhacken. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Pfefferminzblätter mahlen und mit Currypulver zu den   
Apfel-Meerrettich-SauceApfel-Meerrettich-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 1.57 €   EU-Bio: 1.76 €   Demeter: 1.76 €
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Mit dem Weißwein in eine Pfanne geben und zugedeckt während   
Polpette mit TomatengemüsePolpette mit Tomatengemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 9.12 €   EU-Bio: 8.45 €   Demeter: 11.77 €
Fleisch, Ei und Petersilie in einer Schüssel von Hand gut mischen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Masse mit nassen Händen zu Rollen von ca. drei cm   
Korsischer KastanienkuchenKorsischer Kastanienkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.44 €   EU-Bio: 7.79 €   Demeter: 7.79 €
Ein ganzes Ei und 3 Eigelb mit dem Puderzucker schaumig rühren. Sonnenblumenöl, Vanillezucker und den Cognac nach und nach dazugeben, gut verquirlen. Das   
Minestra di Orzo - Sardische GerstensuppeMinestra di Orzo - Sardische Gerstensuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.56 €   EU-Bio: 2.71 €   Demeter: 2.71 €
Die Brühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Nach und nach die Graupen hineinrieseln lassen und bei schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden kochen lassen, dabei   


Mehr Info: