Rezept: Berliner mit Schokolade-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Berliner:
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
20 g | Backhefe - frisch, zerbröckelt | ca. 0.07 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.50 € |
75 ml | Milch; +/- | |
1 | Ei; verklopft | ca. 0.26 € |
10 | Schokoladekugeln; z.B. - dunkle Lindor-Kugeln | |
1 | Eiweiß; leicht verklopft | |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Aufgehen lassen: ca. eine Stunde : Frittieren: ca. fünf Minuten
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde ums Doppelte aufgehen lassen.
Formen: aus dem Teig gleich große Kugeln formen. In jede mit dem Daumen eine Mulde drücken. Je eine Schokoladekugel in die Mulden drücken. Teigrand mit sehr wenig Eiweiß bestreichen, gut zusammendrücken. Kugeln zwischen den Händen drehen, bis der Verschluss kaum mehr sichtbar ist. Mit dieser Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, nochmals ca. fünfundvierzig Minuten aufgehen lassen.
Frittieren: das Öl auf ca.180 Grad erhitzen. Berliner portionenweise, mit dem Verschluss nach unten, hineinlegen, ca. 2 1/2 Minuten backen, wenden, ca.2 1/2 Minuten fertig backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.
Die Berliner vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Der Backtipp - Temperatur des Öls prüfen: Holzstäbchen ins Öl tauchen, wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiß genug. Oder die Temperatur mit einem Fleischthermometer messen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aldi Weihnachts-Menü 1 - Cocktail von Eisbergsalat und Riesengarnelen 4 Portionen Preise: Discount: 6.53 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 6.65 € Den Eisbergsalat waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Garnelen mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Zitronensaft würzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen | |
Süße Lasagne 4 Portionen Preise: Discount: 4.86 € EU-Bio: 6.07 € Demeter: 6.48 € Dieses Rezept stammt aus Österreich. Palatschinken sind also Pfannkuchen, Staubzucker heißt auf hochdeutsch Puderzucker und wer keine Marillenmarmelade bekommt, | |
Dattel-Erdnuss-Ecken 1 Rezept Preise: Discount: 2.90 € EU-Bio: 5.94 € Demeter: 6.14 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 70 Dattel-Erdnuss-Ecken. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, Ei, Mandelöl und Fett verkneten. Den | |
Flädlesuppe - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 11.26 € EU-Bio: 11.54 € Demeter: 12.13 € Eine Fleischbrühe aus den oberen Zutaten zubereiten. Flädleteig anrühren, dünne Flädle ausbacken. Abkühlen lassen, schmale Streifen daraus schneiden und | |
Welfencreme 4 Portionen Preise: Discount: 7.49 € EU-Bio: 7.49 € Demeter: 7.70 € Für die Vanillecreme Milch, Zucker, Salz und die aufgeschnittene Vanilleschote aufkochen. Die mit etwas zurückgelassener Milch verrührte Speisestärke |