Rezept: Berliner mit Schokolade-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Berliner:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
20 g | Backhefe - frisch, zerbröckelt | ca. 0.07 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.36 € |
75 ml | Milch; +/- | |
1 | Ei; verklopft | ca. 0.26 € |
10 | Schokoladekugeln; z.B. - dunkle Lindor-Kugeln | |
1 | Eiweiß; leicht verklopft | |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Aufgehen lassen: ca. eine Stunde : Frittieren: ca. fünf Minuten
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde ums Doppelte aufgehen lassen.
Formen: aus dem Teig gleich große Kugeln formen. In jede mit dem Daumen eine Mulde drücken. Je eine Schokoladekugel in die Mulden drücken. Teigrand mit sehr wenig Eiweiß bestreichen, gut zusammendrücken. Kugeln zwischen den Händen drehen, bis der Verschluss kaum mehr sichtbar ist. Mit dieser Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, nochmals ca. fünfundvierzig Minuten aufgehen lassen.
Frittieren: das Öl auf ca.180 Grad erhitzen. Berliner portionenweise, mit dem Verschluss nach unten, hineinlegen, ca. 2 1/2 Minuten backen, wenden, ca.2 1/2 Minuten fertig backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.
Die Berliner vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Der Backtipp - Temperatur des Öls prüfen: Holzstäbchen ins Öl tauchen, wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiß genug. Oder die Temperatur mit einem Fleischthermometer messen.
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