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Rezept: Rhabarberflan

Bild: Rhabarberflan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gRhabarber;gerüstet gewogen 
2 ELHimbeersirup oder - Grenadinesirup 
100 gZuckerca. 0.15 €
3 dlSahneca. 1.64 €
1 dlMilch - lauwarmca. 0.12 €
1 Pack.Bourbon Vanillezucker; oderca. 0.33 €
1 ELHausgemachter Vanillezucker 
4 BlattGelatineca. 0.59 €

RHABARBERKOMPOTT
400 gRhabarberca. 1.20 €
150 gErdbeerkonfitüreca. 0.57 €

Zubereitung:

Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer Zubereitung mit dreihundert g Rhabarber! Den gerüsteten Rhabarber für die Flans unbedingt abwägen, dann klein würfeln. Zwei Drittel der Rhabarberwürfelchen mit dem Sirup und der Hälfte des Zuckers zugedeckt zu Mus kochen. In ein Sieb gießen, den Saft auffangen, dabei zurückbleibenden Rhabarber sehr gut ausdrücken; er wird nicht mehr verwendet.

Den Rhabarbersaft in die Pfanne zurückgeben und auf 1 dl einkochen lassen.

Die restlichen Rhabarberwürfelchen mit der anderen Hälfte des Zuckers ungedeckt nur gerade knapp weich dünsten; daran denken, dass sie beim Abkühlen leicht nachgaren. In ein Sieb abschütten, dabei den Saft auffangen; 1/2 dl zum eingekochten Rhabarbersaft geben.

Rahm, Milch und Vanillezucker aufkochen. Vom Feuer ziehen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammengefallen ist. Ausdrücken und in der heißen Rahmmischung auflösen. Dann den eingekochten Rhabarbersaft sowie die Rhabarberwürfelchen beifügen.

Die Masse in Portionenformen füllen und mindestens zwei Stunden kalt stellen.

Für das Kompott den Rhabarber in Stücke schneiden. Mit der Konfitüre in eine Pfanne geben und zugedeckt knapp weich dünsten. Abkühlen lassen.

Zum Servieren die Förmchen mit den Flans kurz in heißes Wasser stellen, den Rand lösen und die Puddinge auf Teller stürzen. Mit Kompott umgießen.

Tipp: die Flans können im Kühlschrank bis zu 4 Tage aufbewahrt werden.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarberflan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeersirup  *   Konfitüre - Erdbeer  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rhabarber  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Erdbeer Kalt Rhabarber


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