Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rhabarber-Mandel-Kuchen

Bild: Rhabarber-Mandel-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.91 Sterne von 11 Besuchern
Kosten Rezept: 5.81 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):

200 gMehlca. 0.29 €
100 gButter - kaltca. 1.00 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €
1 ELKaltes Wasser; +/-ca. 0.00 €

FÜLLUNG
600 gRhabarberca. 1.79 €
50 gZwiebackca. 0.21 €
4 Eigelbca. 0.34 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 gMandeln; gemahlenca. 0.90 €
2 dlSahneca. 1.09 €
1 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.16 €
4 Eiweißca. 0.34 €
1 Prise(n)Backpulverca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Spring- oder Pieform von etwa 24 cm Durchmesser.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Dann beides zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Zucker und Salz untermischen. Ei und Wasser verquirlen und beifügen. Rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten und in Klarsichtfolie gewickelt mindestens dreissig Minuten kühl stellen.

Die Form ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Teig dünn ausrollen; am besten geht dies zwischen zwei Klarsichtfolien. Die vorbereitete Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Wieder kühl stellen.

Den Rhabarber rüsten, wenn nötig schälen und in kleine Stücke schneiden.

Den Zwieback in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerbröseln oder im Cutter mahlen.

Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Mit dem Rhabarber, dem Zwieback, den Mandeln, dem Rahm und dem Zimt mischen.

Eiweiß und Backpulver steif schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Rhabarbermasse ziehen. Auf dem Teigboden verteilen.

Den Rhabarberkuchen sofort im 200 Grad heißen Ofen auf der untersten Rille während etwa fünfundvierzig Minuten backen.

Lauwarm oder kalt servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rhabarber-Mandel-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Rhabarber


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Basilikumknöpfle in PecorinocremeBasilikumknöpfle in Pecorinocreme   1 Rezept
Preise: Discount: 7.96 €   EU-Bio: 8.64 €   Demeter: 12.05 €
Die im Rezept verwendete https://de.wikipedia.org/wiki/Spinatmatte "Spinatmatte" dient zum grün Färben des Teiges. Im Endeffekt besteht sie aus Chlorophyll,   
Mariniertes FischfiletMariniertes Fischfilet   4 Portionen
Preise: Discount: 11.56 €   EU-Bio: 11.80 €   Demeter: 11.98 €
Fischfilet waschen, trockentupfen, würfeln und säuern. Sojasauce und Pfeffer verrühren, zum Fisch geben und ca. 20 Minuten stehen lassen. Gemüse putzen,   
Kaki-EisKaki-Eis   4 Portionen
Preise: Discount: 7.98 €   EU-Bio: 8.74 €   Demeter: 8.74 €
Die Kaki müssen reif, d.h. sehr weich, fast musig sein. Sonst schmecken sie unangenehm herb. Eine Ausnahme bildet die israelische Neuzüchtung Sharon. Sie ist   
Crostini mit HühnerleberCrostini mit Hühnerleber   1 Rezept
Preise: Discount: 3.62 €   EU-Bio: 3.67 €   Demeter: 3.99 €
Die Geflügelleber zerteilen und säubern. Zusammen mit Schalotte, Salbei und Knoblauch bei milder Hitze in Olivenöl dünsten. Dann abkühlen lassen und   
Ebereschen-KonfitüreEbereschen-Konfitüre   1 ,5 Liter
Preise: Discount: 3.79 €   EU-Bio: 4.79 €   Demeter: 4.79 €
Ebereschenbeeren entwickeln ihren Zuckergehalt erst nach dem ersten Frost oder durch einfrieren. Die Beeren in wenig Wasser 20 Minuten köcheln und durch ein Sieb   


Mehr Info: