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Rezept: Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan

Bild: Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.19 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 20 Stücke:

650 gMehlca. 0.42 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.23 €
175 gZuckerca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
250 gButterca. 1.79 €
1 Ei (M)ca. 0.26 €
1 Pack.Amaretto-Backaroma (5g) 
1.5 kgRhabarberca. 4.49 €
100 gGemahlene Haselnüsseca. 1.99 €
30 gHagelzuckerca. 0.11 €

Zubereitung:

400 g Mehl und Hefe mischen. 100 g Marzipan zerkrümeln, in der lauwarmen Milch fein pürieren. 25 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g weiche Butter, Ei und Backaroma dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen.

Rhabarber putzen, waschen, in schräge, 2 cm lange Stücke schneiden. 150 g Butter zerlassen. 250 g Mehl, 75 g Nüsse, 150 g Zucker und zerlassenes Fett zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. 100 g Marzipan fein zerkrümeln und unter die Streusel mischen.

Teig nochmals gut verkneten, auf einem gefetteten Blech mit bemehlten Händen gleichmäßig auseinanderdrücken und mit den restlichen Nüssen bestreuen. Rhabarber darauf verteilen und Streusel und Hagelzucker darüberstreuen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen (Gas 3, Umluft 180 Grad).

Lauwarm mit halbsteif geschlagener Sahne servieren.

NOTIZEN: Mit Mandeln statt Haselnüssen gebacken, Teig geht sehr wenig auf. Rhabarber noch ein wenig zuckern, ehe die Streusel draufkommen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Hagelzucker  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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